Абай • 28 Января, 2020

В Чехии открылся культурно-информационный центр «Абай»

66 разпоказано

Мудрое наследие Абая является достоянием не только нашего народа, но и всего человечества. И мы обязаны воздать ему должное. Как известно, на это акцентировал внимание Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке».  

Как отмечается в программной статье, важно широко пропагандировать наследие поэта не только в стране, но и в других государствах. В этом плане заслуживает внимания проект по созданию культурно-информационного центра «Абай», реализуемый Национальной академической библиотекой, Министерством культуры и спорта совместно с Министерством иностранных дел и посольствами за рубежом. Столь благое начинание, инициатором которого стала руководитель Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева, стартовало в одном из старейших и красивейших городов Европы – Праге, в Национальной библиотеке имени Клементинума.

В церемонии открытия центра приняли участие представители общественности Чехии, ответственные сотрудники посольства, а также прибывшая из Казахстана делегация.

Открыл мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Чешской Республике Марата Тажина

Посол выразил благодарность национальной библиотеке Чехии, а также представительной отечественной делегации. Он также отметил, что открытие центра «Абай» послужит взаимному культурному обогащению народов двух стран, позволит чешской общественности глубже изучить казахскую литературу и поэзию. 

Председатель Союза писателей РК Улыкбек Есдаулет в своем выступлении остановился на культурной значимости нового центра, актуальности таких мероприятий для молодых поколений. Он подчеркнул, что благодаря Абаю мы обогащаем наши национальные ценности.

Модераторами мероприятия выступили директор Национальной библиотеки Чехии Мартин Косандо и руководитель Национальной академической библиотеки РК Умитхан Муналбаева.

й

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020