Духовность • 29 Января, 2020

Слова назидания Абая и поэму «Искандер» предложили экранизировать в Казахстане

35 разпоказано

Этот год признан юбилейным, в рамках 175-летия великого мыслителя Абая Кунанбаева по всей стране проведут культурные мероприятия, концерты, конференции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта.

На протяжении 115 лет общественные деятели, писатели и именитые поэты изучали труды и творчество Абая. Абаеведение, как социально-культурное явление помогает популяризировать наследие поэта, за эти годы вышли в свет множество трудов и произведений великого мыслителя, опубликованы десятки научных монографий, увековечено имя Абая в названиях улиц, школ, памятниках и фильмах.

Одним из первых абаеведов, который проявил интерес к личности Абая, стал Алихан Букейханов. Общественный деятель, журналист и этнограф представлял творческое наследие поэта русским читателям. Первая статья Букейханова «Абай Кунанбаев – мунаhиб» (некролог) была опубликована в ноябре 1905 года в газете «Семипалатинский листок».

Через год статья была переиздана в газете «Семипалатинские областные ведомости», а в 1991 году статью опубликовали в журнале «Жулдыз» на казахском языке. Статью перевел абаевед Турсун Журтбай.

Имя Абая известно во всем мире, его произведения переведены на 34 языка мира, но предстоит еще большая работа, чтобы достичь высоты духовной миссии великого мыслителя.

Так, общественно-политический деятель Казахстана, учёный, доктор экономических наук, профессор Ерлан Арын предлагает экранизировать произведения Абая в юбилейный год. 

– Документальных и художественных фильмов о самом поэте снято, как известно, немало. Но самое непонятное, что фактически не снято ни одного фильма хотя бы по мотивам произведений Абая Кунанбаева. Это очень серьезный недостаток в теме абаеведения, который необходимо срочно исправлять, – пишет профессор.

Ерлан Арын считает, что творческий потенциал Абая Кунанбаева достаточно близок к этому жанру искусства.

– Например, поэма «Искандер», в которой главными героями выступают Александр Македонский и Аристотель. Или те же «Слова назидания», которые могли бы быть канвой многосерийного фильма одного актера в стиле великолепных повествований Ираклия Андроникова, – делится мнением ученый.

Также Ерлан Арын отметил, что в театральном репертуаре страны нет спектаклей, хотя литературный стиль поэта - это сценарный подарок театральным драматургам.

– Возьмите хотя бы поэмы «Масгут» или «Азим». Они насыщены не только ценным духовным содержанием, но и активными сюжетными линиями, – резюмировал профессор.

Также Арын предложил в дань глубочайшего признания гениальности Абая Кунанбаева как поэта и мыслителя учредить День казахской поэзии. Этот день можно приурочить к дате рождения поэта.

е

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020