Общество • 29 Января, 2020

С начала года в Нур-Султане принято 2 185 заявлений на назначение АСП

55 разпоказано

В столице с начала года принято 2 185 заявлений на назначение адресной социальной помощи. Планируется охватить государственной поддержкой более 4 тысяч семей, передает официальный сайт акимата.

Адресная социальная помощь – это государственная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, направленная на улучшение финансового положения малообеспеченных семей и стимулирование их ресурсов для выхода из этого положения. Претендовать на нее могут семьи, чьи среднедушевые доходы составляют менее 70% от прожиточного минимума. В первом квартале этого года черта бедности составила 24 258 тенге. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов. К примеру, оплата труда, социальные выплаты, алименты на детей, доходы от личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности, сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств, ценных бумаг и другие.

Обязательное условие назначения АСП – трудоспособные члены семьи должны работать. Для их трудоустройства используются все механизмы государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП прекращается не только ему, но и всей семье.

На данный момент в базе данных электронной биржи труда (www.enbek.kz) размещено 6 543 вакансий от 6 003 работодателей. В том числе с заработной платой до 100 000 тенге – 3 446 вакантных рабочих мест, с заработной платой от 100 000 до 150 000 тенге – 1 574 вакансий и более 1 523 вакансий с оплатой труда свыше 150 000 тенге. Также есть вакансии с гибким графиком.

Детям из малообеспеченных семей, получающих АСП, будет выдаваться гарантированный социальный пакет. В частности, детей дошкольного возраста обеспечат продуктами питания и товарами бытовой химии, такие пакеты будут выдавать на каждого ребенка в семье в зависимости от возраста. Для детей от 6 до 18 лет социальный пакет будет состоять из ежедневного горячего питания в школах, обеспечения школьной формой и школьными принадлежностями и льготного проезда на городском транспорте. 

Наряду с новыми подходами оказания адресной социальной помощи с 1 января 2020 года в Казахстане введено государственное пособие для всех многодетных семей вне зависимости от их дохода. Размер устанавливается исходя из количества детей (4 детей – 42 496 тенге, 5 детей – 53 127 тенге, 6 детей – 63 757 тенге, 7 и более – 74 388 тенге). Многодетным матерям, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», выплачивается ежемесячное пособие в размере 16 973 тенге.  

Заявление на назначение АСП можно подать в любое время, независимо от начала или конца месяца. Если доходы семьи ниже прожиточного минимума, семья может рассчитывать на пособие от государства.

Последние новости

Похожие новости