Духовность • 30 Января, 2020

В Алматы планируют собрать все труды Абу Наср аль-Фараби

27 разпоказано

На официальной церемонии в рамках празднования 1150-летия великого философа Абу Наср аль-Фараби, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев озвучил ряд предложений по изучению наследия мыслителя и адаптации его к современности. Об этом сообщает пресс-служба города.

«Изучение наследия аль-Фараби все еще не включено в повестку дня, и нам предстоит изучить и сделать многое. Во-первых, нам необходимо собрать и привезти все переведенные труды аль-Фараби на иностранные языки из разных точек мира на свою родину и открыть Центр аль-Фараби. Также необходимо возобновить переводческий процесс трудов аль-Фараби, начавшийся с 1100-летнего юбилея мыслителя в 1975 году», - сказал градоначальник.

Кроме того, в научную сферу великого мыслителя вошло учение по изучению небесных тел. В целях популяризации наследия аль-Фараби для подростков аким города предложил открыть уголок Фараби в обсерватории г. Алматы.

Кроме того, в рамках празднования 1150-летия философа, мыслителя он объявил конкурс по изучению трудов аль-Фараби.

«Воспитание посредством изучения работ аль-Фараби об интеллектуально-нравственном совершенствовании человека, безусловно, будет способствовать гуманизации общества. В связи с этим объявляем открытый конкурс среди студентов по изучению наследия аль-Фараби на стипендии акима Алматы», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Как отметил аким, поддержка молодежи является одним из основных направлений развития города.

«Именно так и считал мыслитель и в свое время сказал, что «если хочешь узнать будущее страны, покажи мне свою молодежь, и я предскажу твое будущее», - напомнил он.

Кроме того, было предложено проводить «Олимпиаду аль-Фараби» на международном уровне.

Среди озвученных предложений также проведение тренингов для предпринимателей по труду аль-Фараби «Мудрый путь к счастью», разработка интерактивной карты «По следам аль-Фараби», на основе которой будет создан маршрут интерактивного тура.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости