Казахстан • 31 Января, 2020

Галымжан Мельдешов: Продолжается работа по поэтапному переходу на латинскую графику

10 разпоказано

На расширенном заседании коллегии Министерства культуры и спорта был рассмотрен, в частности, вопрос совершенствования алфавита на основе латинской графики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Об итогах проделанной работы в сфере языковой политики рассказал на заседании коллегии Министерства культуры и спорта председатель Комитета языковой политики Галымжан Мельдешов.
– В целях реализации поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о совершенствовании алфавита министерством проводится планомерная работа. Я хотел бы сказать, что сейчас в социальной сети пишут, что министерство выбирает один из 8 поступивших вариантов. На самом деле мы всесторонне осмотрели более 40 вариантов алфавита, каждый вариант проходил научную экспертизу. Новая версия уже согласована всеми рабочими группами, которые трудятся над проектом. В том числе и экспертами института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, – сказал Мельдешов.

Сейчас алфавит приводят в соответствие с международным стандартом Unicode.

Галымжан Мельдешов отметил, что в период с февраля по конец декабря 2019 года было проведено 11 заседаний, где вместе с учеными и специалистами обсуждали орфографические правила латинского алфавита. Выяснилось, что в маркировке некоторых звуков есть символы, вызывающие неудобства в написании и чтении. Таким образом, в алфавит будут внесены коррективы.

Отметим, что для развития сферы языковой политики регулярно проводятся республиканские методические семинары, научно-практические, онлайн, офлайн-конференции, онлайн семинары по актуальным проблемам терминологии. Эти меры направлены на унификацию отраслевых терминов и совершенствование национального термина.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости