Казахстан • 31 Января, 2020

Алик Шпекбаев: Агентству по противодействию коррупции доверяют 68% казахстанцев

18 разпоказано

Агентству по противодействию коррупции РК доверяют 68% казахстанцев. Об этом сообщил председатель агентства Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства, передает «Казинформ».

«Свой доклад хочу начать с двух чисел – 68 и 60. Это результат социологических исследований. Первое число обозначает уровень доверия граждан агентству, второе отражает процент людей, готовых внести личный вклад в снижение уровня коррупции в стране. Они демонстрируют высокую актуальность антикоррупционной политики. В прошлом году, в русле реализации предвыборной программы Главы государства, приняты важные законодательные антикоррупционные меры. Создано агентство, которое впервые в истории страны сконцентрировано исключительно на комплексном противодействии коррупции, что полностью соответствует международным стандартам. Введен институт отставки руководителей за коррупцию подчиненных, восстановлена антикоррупционная экспертиза проекта нормативно-правовых актов, завершен растянувшийся более чем на 10 лет процесс присоединения Казахстана к Европейской инициативе ГРЕКО, ознаменовавший собой начало нового этапа развития антикоррупционной политики страны», – сказал А. Шпекбаев.

По его словам, присоединение к ГРЕКО еще раз продемонстрировало мировому сообществу политическую волю руководства Казахстана, абсолютную приверженность политике неприятия коррупции и готовность совместно с зарубежными партнерами решительно бороться с этим явлением.

Как сообщил А. Шпекбаев, в агентстве определили простую и понятную формулу искоренения коррупции. Во-первых, это эффективная превенция, масштабное просвещение, конструктивное партнерство и действенные уголовно-правовые меры. Фундаментально пересмотрены подходы к работе, потому что доминировавшая в прежние годы однобокая борьба с последствиями коррупции не дала желаемых результатов и привела к абсолютизации карательных мер.

Председатель антикоррупционного агентства отметил, что добропорядочное и проактивное общество можно сформировать только на основе конструктивного диалога и эффективного партнерства. Поэтому агентство делает ставку на масштабное привлечение гражданского общества к выработке антикоррупционных инициатив и процессу их реализации. По мнению главы Антикоррупционной службы, специальные мониторинговые группы, объединяющие более 3 тысяч представителей самых разных профессий и общественных организаций, в полной мере состоялись как эффективный институт общественного контроля. В прошлом году ими проведено около 700 контрольных мероприятий.

В рамках проекта «Адалдык аланы» насчитывается более 75 тысяч волонтеров, задействованных в решении актуальных социальных вопросов. При поддержке юридического сообщества в 176 населенных пунктах проведена акция «Народный юрист», в ходе которой за один день более 18 тысяч граждан смогли получить бесплатные юридические консультации. Хорошо зарекомендовали себя недавно созданные антикоррупционные информационно-просветительские штабы, в которые входят авторитетные общественные деятели.

Также, по словам А.Шпекбаева, возлагаются большие надежды на Общественный совет агентства, председателем которого избран известный государственный деятель Игорь Рогов.

Кроме того, как сообщил председатель Агентства РК по противодействию коррупции, за один год Казахстан поднялся на 11 пунктов в рейтинге восприятия коррупции.

«Что касается международных рейтингов, отмечается двукратный прогресс по индикатору «Контроль коррупции» в исследовании Всемирного банка, посвященном индикаторам государственного управления. Transparency International опубликован индекс восприятия коррупции за 2019 год. У нас лучший результат за все время участия в нем. Мы набрали 34 балла, повысив позицию в рейтинге на 11 пунктов. Такой рост обеспечен только за один год, что заметно укрепило наше лидерство в Центральной Азии и позволило опередить большинство стран СНГ», – сказал А. Шпекбаев.

Председатель Агентства также рассказал о результатах работы за 2019 год. В прошлом году было зарегистрировано 1 717 коррупционных преступлений, более половины из которых приходится на факты взяточничества. Осуждены 1 002 должностных лица. Пресечено 112 фактов системной коррупции с привлечением широкого круга лиц. Сумма установленного ущерба составила 26 млрд тенге, из которых 22,7 млрд тенге возмещено, это практически на четверть выше прошлогоднего значения.

А. Шпекбаев отметил, что в Агентстве созданы специальные департаменты по выявлению и расследованию коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе, в правоохранительном секторе и судах. В квазигосударственном секторе выявлено 324 коррупционных преступления, осуждено 160 должностных лиц. К уголовной ответственности привлекаются 237 сотрудников правоохранительных органов, из которых 163 уже осуждены. Осуждены семь судей, ведется расследование в отношении еще четырех.

По словам А. Шпекбаева, в числе наиболее коррумпированных сфер - образование, сельское хозяйство и здравоохранение. Коррупционные преступления в образовании и здравоохранении, в основном, связаны со взяточничеством при трудоустройстве и финансовыми махинациями. Большинство махинаций совершается в организациях, подведомственных акиматам.

Агентство видит решение этой проблемы в полном освобождении руководителей бюджетных учреждений от проведения госзакупок и в централизации бухгалтерии.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости