Казахстан • 03 Февраля, 2020

На 40% сокращена квота на привлечение иностранных рабочих в Казахстане — Минтруда

9 разпоказано

В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал о принимаемых мерах по недопущению нарушений трудового законодательства, включая привлечение иностранной рабочей силы. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

По состоянию на 1 января 2020 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 19 145 иностранных граждан. В их числе по первой категорий (руководители и их заместители) 770 человек (4%), по второй (руководители структурных подразделений) – 4 445 (23%), по третьей (специалисты) – 9 632 (50%), по четвертой (квалифицированные рабочие) – 1 818 (9%), на сезонных работах – 767 (4%), в рамках корпоративного перевода привлечено 1 744 человека (9%).

«Во втором полугодии были проведены проверки совместно с Генеральной прокуратурой на 95 крупных предприятиях, которые привлекают более 30 иностранных специалистов. По итогам проверок было выявлено более 1000 нарушений по миграционному законодательству, при этом 27 компаний допустили порядка 470 фактов диспропорций именно по оплате труда», — сообщил министр.

По словам Б. Нурымбетова, в рамках принятия оперативных мер, возбуждено 397 административных дел, наложено штрафов на сумму более 100 млн тенге, 703 ранее выданные разрешения были отозваны и 507 иностранных специалистов были выдворены из страны, из них 250 граждане Китая, 43 - Великобритании, 40 -Албании, 30 - Сербии и др.

«Здесь очень важно принятие системных мер в дальнейшем, поэтому сегодня в Мажилисе проходит первое чтение законопроекта. Дополнительно устанавливаются обязанности и ответственность работодателей наравне с созданием равных условий по оплате труда и условий труда. Также мы пересматриваем критерий оценки рисков. Документ, который регламентирует периодичность проверок компаний, сегодня находится в министерстве юстиций. После его принятия и инспекция труда будет иметь возможность ежегодно проверять крупные компании, которые привлекают иностранную рабочую силу», — сказал министр.

Наибольшее количество иностранцев работают в сфере строительства – 8623 человека (45%). В горнодобывающей промышленности трудятся 2 213 человек (12%), в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства – 55 (0,3%), в профессиональной, научной и технической деятельности задействованы 1 557 иностранцев (8%), в обрабатывающей промышленности – 1 397 (7%).

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка труда Правительством РК ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. На 2020 год Правительством была утверждена квота в объеме 29 тысяч единиц . Для сравнения в прошлом году было 49 тысяч человек.

«Квота не зависит от показателя прошлого года, она зависит от заявок, которые подают работодатели. Сегодня по законодательству порядок следующий - все компании и предприятия предоставляют в местные исполнительные органы заявки, сколько и каких специалистов они хотели привлечь в следующем году. С 1 августа до 1 октября комиссии при местных исполнительных органах рассматривают все заявки работодателей с учетом требований законодательства, и уже свои заявки подают вместе с другими центральными государственными органами в министерство труда. Минтруда вносит предложения в правительство», — сказал министр труда.

Согласно его информации, местные исполнительные органы, центральные государственные органы на 2020 год заявили 43 тысячи человек иностранной рабочей силы для привлечения, но в министерстве эта цифра была пересмотрена и предложено уменьшить количество до 29 тысяч человек.

Он напомнил, что по действующему законодательству за привлечение иностранного специалиста любой категории компания, которая привлекает должна платить сбор в местный бюджет, размер которого составляет от 346 тысяч тенге до 631 тысяч тенге за каждого специалиста. В прошлом году таких сборов было уплачено 8 млрд 230 млн.

Отметим, что принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров, а также удовлетворит спрос работодателей на квалифицированную иностранную рабочую силу. 

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости