Парламент • 03 Февраля, 2020

Состоялось заседание Бюро Сената

20 разпоказано

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Бюро Сената, сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Первым вопросом повестки дня стала информация об итогах работы Рабочей группы по выработке предложений по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

В ходе заседания Председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Мурат Бахтиярулы отметил, что было выработано 62 предложения по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

«Из всех предложений 42 были о внесении изменений и дополнений в законодательные акты и 20 - в подзаконные акты», - добавил М. Бахтиярулы.

В свою очередь, Спикер Сената подчеркнула необходимость опубликовать собранные предложения на информационных ресурсах для всеобщего обсуждения.

 «Наша с вами задача и обязанность – сделать все возможное, чтобы улучшить законы, нормативы, методики и заставить эти документы работать, усилить ответственность. В конце концов к этой важной, большой работе нужно привлечь всю общественность, это же не только задача государства и социальных служб. Мы все люди и от внимания каждого очень многое зависит», - сказала Д.Назарбаева.

Также Председатель Сената отметила низкий уровень инклюзивного образования, отсутствие необходимой инфраструктуры для детей с особенностями развития.

«В том числе и городской транспорт. Если мы тратим бюджетные деньги на покупку городского транспорта, то обязательным условием должно быть наличие соответствующей техники, которая позволяет этим транспортом пользоваться людям с ограниченными возможностями. То же самое касается железнодорожного транспорта и авиасообщения», - сказала глава Палаты.

Также членами Бюро были рассмотрены предложения по повестке дня очередного заседания Сената, которое состоится 6 февраля. На заседании Палаты планируется рассмотреть законопроекты о ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, Протокола о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. 

Сенаторы распределили одобренные Мажилисом Парламента законопроекты. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената определен головным по дальнейшей проработке и подготовке заключения по законопроекту «О ратификации Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза».

Комитету по международным отношениям, обороне и безопасности поручено обобщить предложения других комитетов Сената и подготовить заключение к проекту закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией».

Кроме того, на заседании Бюро рассмотрен вопрос о подготовке и проведении Парламентских слушаний. Так, 28 февраля планируется провести слушания на тему «Вопросы развития агропромышленного комплекса», а в начале марта состоятся слушания на тему «Легкая промышленность Казахстана: современное состояние и перспективы развития высокопроизводительного бизнеса» и «Развитие транзитного потенциала Казахстана».

Последние новости

Похожие новости