Казахстан • 03 Февраля, 2020

Вопросы сотрудничества между Казахстаном и Португалией обсуждены в Алгарве

8 разпоказано

30-31января 2020 года Посол Казахстана в Португалии Даулет Батрашев посетил с рабочим визитом южный регион Португалии Алгарве. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В рамках визита состоялись встречи с руководством административного центра города Фару, Комиссии координации и развития Алгарве, а также представителями регионального делового сообщества. 

В ходе беседы с председателем Комиссии координации и развития Алгарве Франсишку Серрой были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической области, продвижения экспорта отечественных товаров, а также развития взаимодействия в туристической отрасли.

Перспективным направлениям сотрудничества с Алгарве была посвящена встреча Посла с мэром города Фару Рожерио Бакальяу. Собеседники сошлись во мнении о наличии достаточных предпосылок для установления тесного и плодотворного взаимодействия на уровне регионов, высоко оценив имеющийся потенциал казахстанско-португальского сотрудничества.

Португальский политик выразил заинтересованность и готовность в установлении побратимских связей с казахстанским городом Актау. Кроме того, достигнута договоренность об открытии в текущем году Почетного консульства Каазахстана в Алгарве.

С целью установления контактов с компаниями региона, состоялись переговоры с президентом Ассоциации предпринимателей Алгарве Витором Нету и Исполнительным директором Ассоциации торговли и услуг Аной Фернандеш.

Обсужденызадачи, стоящие перед предпринимательским сообществом, а также перспективыреализации конкретных проектов по привлечению инвестиций в экономику Казахстана и организации визитов португальских бизнес-делегаций.

Казахстанский дипломат проинформировал о мерах по защите иностранных инвесторов и практических аспектах ведения бизнеса в РК. Особое внимание было уделено, в первую очередь, взаимовыгодному сотрудничеству в области туризма, высоких технологий и сельского хозяйства. Кроме того, деловые круги обратили внимание и заинтересованность в установлении партнерства в сфере логистики и перевозки грузов, учитывая географическое положение и возможности Казахстана с точки зрения транзитно-транспортного потенциала.

По итогам встреч подтверждена заинтересованность компаний Алгарве к организации экономических миссий в регионы Казахстана для установления контактов с отечественными бизнес-структурами. 

Справочно: Алгарве - регион в южной Португалии. Территория — 4995 кв км. Население — 451 006 человек. Административный центр — город Фару.

Основой экономики региона является туризм. Сфера услуг обеспечивает большую часть рабочих мест и является источником значительной доли валового продукта региона. Традиционные отрасли экономики региона – рыбная ловля и сельское хозяйство. В последние годы прочные позиции завоевали рыбные фермы и аквикультура, так что в настоящее время в Алгарве выращивается 90% съедобных моллюсков и устриц, производимых в Португалии.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020