Казахстан • 03 Февраля, 2020

Жандарбек Бекшин проинформировал о распространении коронавируса в мире и мерах защиты в стране

35 разпоказано

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в Казмедиацентре рассказал о статусе прибывших из Китая граждан.

«Статус мониторинга наших и иностранных граждан, приехавших из КНР после 6 января. Продолжается мониторинг прибывших из Китая. С 7 января по сегодняшний день охвачены мониторингом 90% прибывших. Речь идет только о тех, кто с 6 января приехал из Китая, а не обо всех с температурой. Также госпитализировано в изолированных боксах 89 человек с температурой и жалобами на ОРВИ, в стационарах остается 46 человек, выписано 43 - у всех госпитализированных мы берем пробы для дополнительного контроля и отправляем в Национальный научный центр особо опасных инфекций в Алматы. В этом центре освоена ПЦР диагностика нового коронавируса», - сказал Жандарбек Бекшин.

Жандарбек Бекшин проинформировал также о тенденции заболеваемости коронавирусом в мире.

«Количество подтвержденных зараженных к середине этого дня в мире: 17459 случаев. Количество летальных случаев в мире – 362. Количество полностью выздоровевших в мире – 463. 96% всех смертей в мире – это провинция Хубэй в Китае. 98,9% зараженных – это жители КНР», - констатировал врач.

«Распространение инфекции продолжается, но, прежде всего, в этой же провинции Хубэй, особенно в городе Ухань. За эти выходные количество полностью выздоровевших обогнало количество смертей. И это обнадеживает. Властям КНР, как и сказали в ВОЗ, остается локализовать эпидемию в основном регионе. Просим всех граждан при малейшем подозрении, если вы прилетели из-за границы, звонить в колл-центр 1406, а не ходить хаотично по медицинским учреждениям. Существует алгоритм работы с потенциальными больными, поэтому хаотичные действия говорят только о вашем нежелании следовать правилам и звонить на национальную горячую линию», - подчеркнул спикер.

Главный санврач рассказал и о ситуации с медицинскими масками в стране.

«Производители медицинских масок работают на полную мощность. Правительство уже выделило 1,5 млрд тенге на различные закупы по теме коронавируса. Если понадобится, будет закуплено для населения столько масок, сколько нужно», - заключил он.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости