Правительство • 04 Февраля, 2020

«Цифровой Казахстан»: За два года в инновационную экосистему привлечено 32,8 млрд тенге

18 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина о ходе реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан» доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как отметил А. Жумагалиев, реализация государственной программы «Цифровой Казахстан» ведется по 5 направлениям. В результате проведенной работы, начиная с 2025 года ВВП вырастет до 30%. Будет создано около 300 тысяч новых рабочих мест. В цифровую экосистему будет проинвестировано 67 млрд тенге. 97% населения будут обеспечены широкополосным интернетом.

«Эти планы разработаны на основе мирового бенчмарка. Например, в Евросоюзе цифровая экономика дает рост на 40%. А производственные расходы сокращаются на 5-8%. Вместе со всеми госорганами мы должны достичь этих планов», — сказал министр.

 

Цифровизация образования
 
По первому направлению программы «Цифровой Казахстан» — развитие человеческого капитала — сегодня имеются определенные достижения. Все школы страны оснащены компьютерной техникой. 93% школ страны подключены к сети Интернет. В сфере высшего образования на 2019-2020 учебный год по направлению ИКТ выделено около 19 тысяч грантов. Кроме того, в 2019 году на базе Astana Hub открыта школа программирования Аlem-i и Astana IT-университет, где готовят специалистов нового поколения.

Также регулярно проводятся курсы по повышению цифровой грамотности населения. В результате уровень цифровой грамотности превысил 79%.

С 2020 года преподавание основ программирования будет введено с 1 класса. В Алматы планируется открытие второй школы программирования Аlem-i, а на базе МФЦА в Нур-Султане — школы программирования QWASAR. Таким образом, планируется довести уровень цифровой грамотности населения до 80%.
 

Обеспечение населения качественным интернетом

Основная задача направления «Цифровой «Шелковый путь» — обеспечение населения качественным интернетом. В настоящее время 117 городов и 3324 села с населением более 250 человек обеспечены широкополосным интернетом. За прошедшие 2 года к широкополосному интернету подключено 481 село. Этот проект будет продолжен и в ближайшие годы.

Кроме того, были реализованы пилотные проекты 5G в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Также в конце 2019 года было начато строительство казахстанско-азербайджанского проекта TransCaspian Fiber Optic. В 2020 году к широкополосному интернету будет подключено 880 сел. Планируется доведение уровня подключения интернета к домашней сети до 84%.
 

Переход к цифровому государству

В рамках направления «Переход к цифровому государству» принят закон «О государственных услугах». Вместе с тем, в результате интеграции информационных систем более 80% госуслуг (580 услуг) сейчас оказываются в электронном виде. За счет автоматизации государственных услуг, бумажный документооборот сокращен на 70 млн документов. Средний пакет документов снизился на 30% (с 6 до 4 документов). А срок оказания государственных услуг сократился в среднем в 3 раза (с 31 до 10 дней). В этом году планируется достичь 90%-го уровня предоставления госуслуг в электронном виде.

В 2019 году планировалось к проведению 196 интеграций, была проведена 161 из них. Дополнительно государственными органами было проведено 162 интеграции. Таким образом, было проведено более 320 интеграций. 

В конце 2019 года был запущен проект «Smart Bridge». Благодаря этому проекту удалось сократить сроки интеграции и уменьшить расходы в 3 раза. В целом, на этот год запланировано более 100 интеграций. 

В рамках цифровизации необходимо автоматизировать меры государственной поддержки. Этот процесс Глава государства поручил завершить в первой половине 2020 года.

В целом из 46 мер государственной поддержки было автоматизировано 42. Однако, у 2 государственных органов не автоматизированы 4 меры.

В качестве еще одного механизма построения цифрового государства создается единая платформа интернет ресурсов государственных органов. Для этого был использован британский опыт. В результате создания такой общей платформы ожидается экономия около 2 млрд тенге бюджетных средств. В настоящее время 10 государственных органов готовы к переходу на общую платформу.

Один из важнейших проектов — цифровизация земельных отношений. Главная цель — онлайн-предоставление земельных участков. Для оказания услуг создается Единый государственный кадастр. Система объединяет Земельный кадастр, Регистр недвижимости и региональные геопорталы.

В I квартале этого года в пилотном режиме начнет действовать онлайн выдача земельных участков в городах Нур-Султан, Алматы, Атырау, Актобе.

 

Цифровизации здравоохранения

Как отметил А. Жумагалиев, в цифровизации здравоохранения проводится большая работа и уже имеются положительные результаты.

На сегодняшний день экономия времени врачей и пациентов составляет 50%. В целом, эффект за счет цифровизации в сфере лекарственных средств составил около 23 млрд тенге.

В текущем году планируется обеспечить 100% охват компьютерами поликлиник вплоть до районного уровня. А подключение медицинских учреждений к информационным системам достигнет 93%.

 

Цифровизация финансовой отрасли

За счет интеграции банковских систем с порталом eGov налоговые платежи увеличились в 1,8 раза. 73% бизнеса обеспечены онлайн кассовыми машинами. А 81% всех таможенных деклараций выдается в течение 1 минуты.

Объем безналичных операций вырос в 2,3 раза и достиг 14,5 трлн тенге. В результате, в 2019 году дополнительные поступления в бюджет превысили 448 млрд тенге.

С 2020 года бюджетное планирование будет переведено в безбумажный и открытый вид. Все таможенные документы будут выдаваться через «единое окно». Кроме того, начнутся работы по обеспечению уплаты НДС по технологии блокчейн. Это облегчит работу бизнеса.

 

Цифровизация социально-трудовой сферы

По данным МЦРИАП, благодаря электронной бирже труда было трудоустроено более 523 тысяч человек.

Граждане, никуда не выезжая никуда, могут получить 14 различных видов выплат в проактивном формате. В целом, эффект в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге.

В 2020 году еще 6 услуг начнут оказываться в проактивном формате, а также будет создан портал по переподготовке кадров.

К проекту Smart Data Ukimet, подержанному в 2018 году Главой государства, были подключены 5 государственных органов и проведен анализ их баз данных.

В результат был реализован ряд экономических моделей. Трудоустройство населения, выделение бесплатных лекарственных средств, выделение грантов по программе «Болашак» и др.

Использование технологии искусственного интеллекта в этом проекте позволило сэкономить бюджетные средства.

Также А. Жумагалиев сообщил, что начата работа в сфере искусственного интеллекта. Для этого был разработан специальный pаконопроект. Совместно с Назарбаев университетом и Всемирным банком создается Институт и разрабатывается программа. 

«Совместно с государственными органами мы будем работать в рамках этого проекта в течение 2020 года, что позволит создать новые экономические модели. Проект Smart Data Ukimet с технологией искусственного интеллекта позволит дать косвенный эффект на сумму более 180 млрд тенге», — подчеркнул министр.

Особое внимание в стране уделяется реальному сектору экономики. По направлению «Цифровизация отраслей экономики» суммарный эффект цифровизации топливно-энергетического, промышленного и сельскохозяйственного секторов составил 92,4 млрд тенге. На 200 предприятиях и фермах внедряется более 230 цифровых проектов.

В этом плане, хороших достижений добились компании, входящие в состав фонда Самрук-Қазына.

 

Улучшение качества жизни населения

Совместно с акиматами разрабатываются проекты по цифровизации в 5 основных и 6 дополнительных направлениях.

По итогам прошлого года сформирован рейтинг «умных» городов. Этот рейтинг будет обновляться каждые полгода.

В этом году, прежде всего, акиматы должны будут завершить сервисы 112 и 109. Кроме того, будет масштабироваться практика электронного билетирования в общественном транспорте.

Президент Касым-Жомарт Кемелевич на расширенном заседании подчеркнул, что привлечение венчурных инвестиций является важной задачей. Кроме того, особое внимание уделяется развитию человеческого капитала. В настоящее время технопарк IT-стартапов «Astana Hub» заполнен на 100%. Там работают 17 научно-исследовательских лабораторий отечественных и зарубежных ИТ-компаний. Было реализовано более 90 стартапов и создано более 1000 рабочих мест. Все вышеперечисленные меры позволили привлечь инвестиции в отечественные стартапы на сумму 18,8 млрд тенге.

«В 2020 году при поддержке как минимум 2 технопарков мы постараемся привлечь около 15 млрд тенге инвестиций. Эту работу мы будем продолжать совместно со всеми государственными органами и компаниями», — сказал А. Жумагалиев.

В целом, из республиканского бюджета за 2 года работы было потрачено 35 млрд тенге. Экономический эффект от проводимой работы по цифровизации составил 803 млрд тенге.

В инновационную экосистему было привлечено 32,8 млрд тенге.

Учитывая смежные отрасли, было создано 120 тысяч рабочих мест. Причем 78 тысяч из них появилось в 2019 году.

В заключение А. Жумагалиев отметил, что будет продолжена активная работа над вышеуказанными задачами.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости