Парламент • 05 Февраля, 2020

В Сенате обсудили вопросы привлечения и сопровождения инвестпроектов в агропромышленном комплексе

11 разпоказано

В Сенате состоялась встреча членов Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству с представителями АО «Kazakh Invest», министерств национальной экономики и сельского хозяйства. На ней обсуждены вопросы привлечения и сопровождения инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, амнистии для инвесторов рынка переработки сельхозпродукции, а также государственной поддержки агропромышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

Председатель АО «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев озвучил проблемный вопрос отсутствия свободных земельных участков. По словам председателя национальной компании, подходящие для проекта земельные участки находятся в частной собственности, либо там не соблюдаются агротехнические требования. Для комплексного решения данной проблемы он предложил провести повсеместную оцифровку земли и внедрить мониторинг ее использования и состояния.

Сенатор Даурен Адильбеков поинтересовался о техническом оснащении в сельском хозяйстве, а также задал вопрос о его дальнейшем росте и развитии.

В ходе рабочей встречи вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев рассказал о том, как сегодня стимулируется агропромышленная отрасль налоговым законодательством. Государством предоставлена льготная система налогообложения, предусматривающая упрощенный порядок уплаты налогов в виде специальных налоговых режимов для субъектов агропромышленного бизнеса.

«Данная мера позволит стимулировать переработку сельскохозяйственной продукции, увеличить объем производства готовой отечественной продукции. Однако практика показала, что, несмотря на принятые меры, в отраслях экономики положительного результата достичь не удалось», – сказал Ж. Мадиев.

Также вице-министр подчеркнул, что амнистия налогов – это неэффективный акт для развития экономики, и проведение ее в дальнейшем нецелесообразно.

Продолжая тему развития агропромышленного комплекса, вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил, что в стране оказывается следующая господдержка субъектов АПК: обеспечение льготными кредитами и лизингом, субсидирование приоритетных направлений, а также специальные режимы налогообложения для субъектов АПК. Однако в сравнении с партнерами по единому экономическому пространству можно увидеть преимущество соседних стран в субсидировании сельского хозяйства. По словам вице-министра, в Беларуси уровень господдержки составляет 8,1% от ВВП сельского хозяйства, в России – 6,3%, а у нас в Казахстане всего 5%. При этом, ежегодное недофинансирование Госпрограммы АПК составляет около 140 млрд. тенге в год.

 «Сегодня российские и узбекские товары более конкурентоспособны за счет господдержки, чем казахстанские», – сказал А. Сапаров.

По итогам встречи сенаторы намерены провести оценку, насколько эффективно используются выделенные денежные средства на субсидии. Для этого Министерству сельского хозяйства необходимо до 28 февраля представить методику расчета, после чего будет принято решение о дальнейшем увеличении объема государственной поддержки.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020