Казахстан • 05 Февраля, 2020

Глава Правительства провел IV заседание Диалога по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с ЕС

22 разпоказано

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел очередную встречу с главами дипломатических миссий государств-членов Европейского Союза в рамках Диалоговой площадки по вопросам дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества. Об этом сообщает primeminister.kz.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил, что Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяют большое внимание сотрудничеству со странами Европейского Союза.

«ЕС выступает одним из ключевых инвесторов и крупнейшим торговым партнером Казахстана. За 9 месяцев 2019 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику РК повысился на 15,8% до $8,7 млрд», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что вступление в силу 1 марта текущего года. Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК-ЕС (СРПС) ознаменует начало качественно нового этапа в казахстанско-европейских отношениях. Документ охватывает 29 сфер деятельности, включая торговлю, инвестиции, инновации и инфраструктурное развитие.

А. Мамин призвал послов Европейского Союза к дальнейшему открытому и активному диалогу по содействию торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству Казахстана с ЕС.

В свою очередь, главы дипломатических миссий отметили положительную динамику работы по созданию комфортных условий для ведения бизнеса в Казахстане.

«Казахстан добивается устойчивого прогресса в рейтинге «Doing Business» и имеет огромный потенциал для дальнейшего улучшения инвестиционного климата и деловой среды. Большую роль в этом играет Диалог по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с ЕС», — сказал глава представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон.

Стороны обсудили подготовку к предстоящему в текущем году визиту Президента РК К. Токаева в г. Брюссель, разработанную казахстанской стороной дорожную карту по реализации СРПС, а также вопросы налоговой политики и антикоррупционного сопровождения инвесторов в РК.

Во встрече приняли участие послы Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов, Польши, Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Греции, Испании, Хорватии, Румынии, Словакии, Венгрии, Финляндии, Швеции, представители Португалии, Болгарии, Чехии, а также крупных европейских компаний.

На следующем заседании Диалога по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с ЕС в апреле текущего года планируется обсудить конкретные шаги по реализации СРПС, вопросы перехода РК к зеленой экономике и подготовки к предстоящей в июне этого года в г. Нур-Султан XII Министерской конференции ВТО.

Последние новости

Похожие новости