Казахстан • 06 Февраля, 2020

Актоты Раимкулова рассказала о запрете на использование в рекламе слова «лотерея»

13 разпоказано

На пленарном заседании Мажилиса в первом чтении обсудили законопроект о лотерейной деятельности. Министерство культуры и спорта РК презентовало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам лотерей и лотерейной деятельности», сообщает пресс-служба ведомства.

– Законопроектом создается правовая основа для деятельности распространителей (агентов) лотереи. На сегодняшний день действует более 3000 субъектов, осуществляющих агентскую деятельность по договору с Оператором лотереи, – начала свое выступление глава ведомства.

Министр отметила, что из-за отсутствия в законодательстве понятия «распространитель лотереи» возникают правовые коллизии, что создает препятствия для деятельности большого количества субъектов частного предпринимательства, а также ограничивает деятельность оператора лотереи. Законопроектом устанавливается административная ответственность за незаконное проведение лотереи.

– В настоящее время, в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях отсутствуют нормы, обеспечивающие реализацию положений Закона Республики Казахстан «О лотереях и лотерейной деятельности» в части запрета на осуществление лотерейной деятельности лицом, не являющимся оператором лотереи. Граждане Республики Казахстан подвергаются риску мошенничества под видом организации лотерейной деятельности, а также могут вводиться в заблуждение путем рекламы псевдолотерейной деятельности. В этой связи устанавливается запрет на использование в рекламе слова «лотерея» для всех кроме оператора лотереи, – сказала Актоты Раимкулова.

Такие меры, по словам министра, позволят с одной стороны не ограничивать развитие сферы лотерейной деятельности и применение информационных технологий, с другой - позволит ведомству, как уполномоченному органу, оперативно реагировать на такие новшества и эффективно ограничивать противоправную деятельность в сфере лотерейной деятельности.

Министр добавила, что задача оператора лотереи - распределить выигрыши между участниками лотереи методом случайного выбора. На сегодняшний день мониторингом занимается АО «Сәтті жұлдыз».

– Лотерея – это вид досуга, который в нашей стране контролирует государство. Цель введения нормы – пресечь рекламу незаконной лотереи, которая имеет место на сегодняшний день. Эти поправки были введены заключением правительства. Получается, использование слова «лотерея» не запрещается, если оно будет использоваться для рекламы лотерейной деятельности, – пояснила Актоты Раимкулова в Мажилисе.

Отметим, что в 2019 году оператором «Сәтті жұлдыз». было выявлено 647 адресов, по которым незаконно проводились розыгрыши. Было возбуждено 320 уголовных дел.

– Дальнейшее развитие лотерейной деятельности приведет к росту налоговых поступлений и отчислений на развитие спорта, – резюмировала министр и попросила депутатов поддержать законопроект. Депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.

Последние новости

Похожие новости