Экономика • 07 Февраля, 2020

Египетская компания намерена участвовать в проектах «Карты энергоэффективности Казахстана»

17 разпоказано

В акционерном обществе «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» прошла встреча с представителями компаний Elsewedy Electric, которая имеет более 30 заводов по всему миру и специализируется на производстве электроэнергии и возобновляемой энергии, электроприборов, комплектующих материалов телекоммуникации.

В ходе встречи стороны обсудили возможности участия данной компании в проектах энергосервисного контракта (ЭСКО), который дает возможность окупать инвестиции через полученную экономию энергии в результате имплементации и запуска проектов.

Председатель Правления ИРЭЭ Бауржан Смагулов рассказал о реализованных проектах по системе государственно-частное партнерство. На сегодняшний день в Казахстане через механизм ГЧП и ЭСКО реализуются 58 проектов на сумму 44,51 млрд. тенге. Ожидаемая экономия составляет 1,53 млрд тенге в год.

По итогам встречи было достигнуто договоренность об участии компании Elsewedy Electric в проектах «Карты энергоэффективности Казахстана». Карта энергоэффективности - единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с указанием источников финансирования, графиками и планами мероприятий по их реализации.

В Казахстане в рамках Карты энергоэффективности реализуются 117 проектов на общую сумму 56,7 млрд тенге. Ожидаемая экономия составляет 4,8 млрд тенге в год. Наиболее яркими примерами проектов, реализованных в рамках «Карты энергоэффективности» через механизм энергосервисных договоров является проект по модернизации системы освещения АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», ТОО «Богатырь Көмір» и Аксуский завод ферросплавов.

Всего в рамках «Карты энергоэффективности» привлечены 20 отечественных и 2 зарубежных энергосервисных компаний инвесторов.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020