Казахстан • 07 Февраля, 2020

Школьники посетили военный лётный институт

17 разпоказано

Около 200 старшеклассников из 11 актюбинских школ посетили Военный институт Сил воздушной обороны.

Экскурсию школьникам военные провели в рамках профориентационной работы и военно-патриотического воспитания молодёжи. Едва переступив порог военного лётного института, школьники погрузились в его будни: в штабе кипела работа, в учебном корпусе курсанты сдавали экзамены, преподаватели читали лекции.

Первым делом будущих абитуриентов пригласили в музей Боевой славы, где собраны экспонаты разных периодов становления и развития института, рассказали о значимых событиях, произошедших за 45-летнюю историю военного ВУЗа. «

Я родился и вырос в Актобе, – рассказывает один из старшеклассников – Михаил. - С самого раннего детства каждый год родители приводят меня в музей под открытым небом, чаще всего на майские праздники, когда его двери открыты для всех жителей города. Я выучил все типы самолётов и вертолётов, знаю их истории, неоднократно забирался в кабины, представляя себя лётчиком. Я давно выбрал профессию, в этом году буду подавать документы в Военный институт Сил воздушной обороны».

На кафедрах технической эксплуатации авиационного вооружения, конструкции и эксплуатации воздушных судов и авиационных двигателей старшеклассников познакомили с разными типами агрегатов, показали, как устроены некоторые типы вооружения и на практике продемонстрировали принципы действия неуправляемого оружия.

Завершилась экскурсия в культурно-досуговом центре, где школьники посмотрели видеоролик о ВУЗе, военные ответили на интересующие вопросы.

«Важность подобных дней открытых дверей сложно переоценить, – говорит заместитель начальника Военного института Сил воздушной обороны подполковник Бекболат Жумабаев. - Приглашая учащихся старших классов на подобные экскурсии, мы предоставляем им возможность окунуться в атмосферу учебного процесса, увидеть учебно-материальную базу, жизнь и быт курсантов, познакомиться с преподавателями. Наша задача – не только привлечь абитуриентов, но и выбрать лучших из них».  

Напомним, что Военный институт Сил воздушной обороны имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова – единственное в Средней Азии военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку авиационных специалистов по 11 лётным и инженерным специальностям. В институте обучаются курсанты из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В течение всего периода учёбы они находятся на полном государственном обеспечении, получают денежное довольствие, обмундирование, обеспечиваются трёхразовым питанием и бесплатным медицинским обслуживанием. Курсантам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней с бесплатным проездом к месту проведения и обратно. По окончании института выпускникам выдаётся диплом государственного образца и присваивается первое офицерское звание «лейтенант».

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020