Правительство • 09 Февраля, 2020

Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Б. Сапарбаев

47 разпоказано

Минувшей ночью в Кордайском районе Жамбылской области не было зарегистрировано фактов нарушения правопорядка. Ситуация стабилизировалась, жизнь сельчан возвращается в нормальное русло. Второй день работы Правительственной комиссии начался с объезда сел и пограничных пунктов пропуска. Об этом сообщает пресс-служба ПремьерМинистра.

На пограничном посту «Карасу» людей практически нет, очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте «Аухатты». Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей.

Бердибек Сапарбаев обратился к соотечественникам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

й

«Просим вас не идти на провокации. Все дома, которые были разрушены, мы их восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся, скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться», — сказал  Б. Сапарбаев собравшимся на пропускном пункте.Б. Сапарбаев заверил, что ситуация в районе стабилизировалась.

«По поручению Президента К. Токаева сюда приехала специальная Правительственная комиссия, в составе которой руководители государственных и правоохранительных органов. За прошедшие сутки никаких происшествий и правонарушений не было отмечено. Ситуация нормализовалась. Силами правоохранительных органов обеспечены порядок и безопасность. Еще раз прошу вас не поддаваться на провокации», — подчеркнул Б. Сапарбаев.

у

Стоит отметить, что возвращающиеся казахстанцы проходят границу в упрощенном режиме.

Ранее сообщалось, что по поручению Президента Казахстана Правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе во главе с заместителем Премьер-Министра РК Бердибеком Сапарбаевым прибыла в Жамбылскую область. 

В селе Кордай вице-премьер посетил больницу, пообщался с жителями, пострадавшими в ходе групповой драки. В медучреждения госпитализированы 12 человек, 20 человек находятся под наблюдением и готовятся к выписке. 5 пациентов переведены по линии санитарной авиации в город Алматы и 1 пациент в больницу г. Тараз. Всем оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме. Всего за медицинской помощью обратились 127 человек, из них после осмотра 84 человека отпущены домой. 

Бердибек Сапарбаев встретился с жителями Кордайского района

В ходе встречи со старейшинами, которая прошла в Доме культуры села Сортобе, вице-премьер призвал местных жителей сохранять спокойствие, не поддаваться на различные провокации.

«Наша задача – обеспечить безопасность населения и сохранение правопорядка. Вчерашняя трагедия не должна повториться. Для этого в регион по поручению Главы государства прибыла Правительственная комиссия, сотрудники правоохранительных органов. Порядок мы наведем, прошу вас сохранять спокойствие. Все необходимые средства и силы у нас есть», — отметил он.

По словам вице-премьера, зачинщиков и провокаторов конфликта определит специальная оперативно-следственная группа, которая проведет объективное расследование всех обстоятельств произошедшего.

«Мы всегда жили в дружбе и согласии. Такое произошло впервые. Между молодежью бывали мелкие ссоры, но во вчерашних событиях, мне кажется, участвовала третья сторона», — выразил мнение один из старейшин.

В свою очередь, Бердибек Сапарбаев еще раз подчеркнул, что произошедший инцидент носит исключительно бытовой характер. 

«Мы все граждане Республики Казахстан. Никаких национальных вопросов здесь нет. Был бытовой конфликт, которым воспользовались провокаторы и перевели в другое русло», — отметил он.

В субботу ночью Бердибек Сапарбаев совершил объезд населенных пунктов Сортобе, Масанчи, Каракемер, Карасу. Также вице-премьер проверил работоспособность пограничных пунктов Карасу и Сортобе, в том числе санитарно-эпидемиологических служб.

Бердибек Сапарбаев пообщался с личным составом правоохранительных служб, обеспечивающих безопасность в районе.

Обстановка в населенных пунктах спокойная. Еще днем местных жителей заверили, что беспорядков больше не будет, и ситуация находится под контролем.

Людей и машин на улицах нет, на трассе между селами практически никакого движения. Правительственная комиссия, прибывшая из Нур-Султана, будет находиться в Кордайском районе для контроля ситуации на местах.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости