Правительство • 10 Февраля, 2020

Заместитель Премьер-Министра встретился с жителями сел Кордайского района

391 разпоказано

Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев провел встречи с жителями сел Сортобе, Масанчи, Аухатты и Каракемер Кордайского района. В них также приняли участие вице-спикер Сената Парламента Бектас Бекназаров, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев, депутат Мажилиса Бахытбек Смагул и другие. Об этом сообщает primeminister.kz.

На встрече с сельчанами члены Правительственной комиссии обсудили вопросы соблюдения правопорядка, восстановления причиненного ущерба, объективного выяснения обстоятельств случившегося инцидента, дальнейших мер по сохранению единства и согласия, принятия мер по недопущению подобных конфликтов в будущем.

Также местных жителей интересовала судьба задержанных граждан.

«Граждане, которые не совершали противоправных действий, будут отпущены. Все, кто принимал участие в беспорядках, будут отвечать по закону. Сейчас работает следственно-оперативная группа, которая выяснит все обстоятельства», — заверил вице-премьер.

Сортобинцы призвали односельчан соблюдать спокойствие и порядок.

«Есть законы РК, есть правоохранительные органы - это нужно ставить во главу угла. Нужно объективно разобраться, что случилось и кто виноват. Мы не должны заниматься самосудом. Главное - сохранить мир, единство и согласие в обществе», — сказал один из жителей села.

Правительственная комиссия продолжает работу в Кордайском районе.

й

В воскресенье, 9 февраля, заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев посетил семьи погибших в Кордайском районе. 

Глава Правительственной комиссии, в числе которой руководители центральных госорганов, депутаты Парламента, представители АНК, побывал в селах Сортобе и Масанчи, посетил семьи погибших и выразил соболезнования.

«От имени Президента РК К. Токаева и Правительства примите искренние соболезнования. Мы вас в беде не оставим, обеспечим вашу безопасность. Вашим семьям мы поможем, государство будет вас поддерживать», — сказал Б. Сапарбаев.

Родные погибших и местные жители попросили властей найти и наказать виновных.

«Это был преступный умысел. Незнакомцы ходили, поджигали дома и трясли над головами оружием, требуя денег и золота. Говорили, выходите, ваш дом горит. Среди них были пьяные люди», — рассказали присутствующие жители.

Также вице-премьер осмотрел жилые дома, социальные и коммерческие объекты, пострадавшие в ходе беспорядков.

«Глава государства поручил оказывать всю необходимую помощь и поддержку семьям. В составе комиссии прибыл первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаев. Сейчас специалисты оценивают ущерб, который будет восстановлен согласно действующему законодательству», — заверил Б. Сапарбаев. 

Также члены Правительственной комиссии приняли участие в траурных мероприятиях.

у

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости