Правительство • 11 Февраля, 2020

Мухтар Тлеуберди: В Китае остаются 343 гражданина Казахстана

38 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина были рассмотрены меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в РК, передает пресс-служба Премьер-Министра.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что на сегодня в Китайской Народной Республике зарегистрировано 42 638 подтвержденных случаев новой коронавирусной пневмонии во всех провинциях (автономных районах, муниципалитетах), из них — 1 016 с летальным исходом, выписаны с выздоровлением — 3 996 человека.

В 27 странах мира зарегистрировано 448 подтвержденных случаев заболевания новым видом коронавируса. При этом, темпы прироста заболеваемости в КНР с 31 января по 9 февраля снизились в 3,6 раза (с 22% до 6,1%). Вместе с тем, в других странах прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией варьируется от 27% до 3,8%.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в КНР, в целях предупреждения завоза и распространения заболевания в Республике Казахстан Министерством здравоохранения принят ряд мер по предупреждению завоза коронавирусной инфекции в Казахстан. Среди них — подписание Постановления главного государственного санитарного врача РК об усилении сан-эпид контроля на всех пунктах въезда через государственную границу с КНР; организация мониторинга всех прибывших из КНР по месту жительства. Кроме того, обеспечена готовность медицинских организаций к приему лиц с подозрением на это заболевание. С этой целью развернуто дополнительно около 4,5 тысячи коек. Сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты, профилактики и лечения.

«30 января 2020 года ВОЗ объявлена ЧС в общественном здравоохранении, имеющая международное значение. В этой связи, Министерством здравоохранения принят приказ об усилении санитарно-карантинного контроля на всей границе и мониторинге прибывших из всех стран», — сказал Е. Биртанов.

Вместе с тем, по поручению Главы государства К. Токаева 27 января текущего года при Правительстве РК создана Межведомственная комиссия по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции под председательством заместителя Премьер-Министра Бердибека Сапарбаева, в состав которой вошли все заинтересованные госорганы и акиматы областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. 

Комиссией приняты следующие решения:

1) утвержден План мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК;

2) поэтапно прекращены пассажирские перевозки (авиа, железнодорожные, автотранспортные);

3) из резерва Правительства выделены дополнительные финансовые средства.

В целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции в республике с 6 января текущего года на всех пунктах въезда через государственную границу осмотрено всего 260 885 человек, в том числе из КНР — 30 852.

На сегодняшнее утро госпитализировано 140 человек с температурой и симптомами ОРВИ, из них 113 выписано с выздоровлением, остается в стационарах 27. Состояние больных удовлетворительное. Ни у кого из госпитализированных коронавирус не обнаружен.

Медицинскими организациями обеспечен мониторинг здоровья 23 059 лиц, прибывших из Китая граждан по месту проживания в течение 14 дней. На сегодняшний день 15 478 человек сняты с мониторинга в связи с окончанием инкубационного периода, остаются под медицинским наблюдением 8 690 человек. Ни у кого подозрения на коронавирусную инфекцию не зарегистрировано.

Национальным центром особо опасных инфекций совместно с Национальным центром биотехнологии разработана собственная казахстанская диагностическая система, позволяющая оперативно диагностировать коронавирус.

Кроме того, получены диагностические тесты из Российской Федерации и КНР. Таким образом, обеспечена лабораторная диагностика у всех пациентов, контактных с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также прибывших спецбортом из г. Ухань. Всего обследовано 313 человек. Результаты отрицательны, коронавирус не обнаружен.

Совместно с министерствами здравоохранения Российской Федерации и Республики Узбекистан обеспечивается мониторинг состояния здоровья 8 граждан, эвакуированных из г. Ухань. Состояние удовлетворительное, коронавирус не выявлен.

ц

Министерством здравоохранения обеспечена широкая информационно-разъяснительная работа среди населения и круглосуточная деятельность call-центра для населения.

С целью обеспечения дальнейшей защиты населения страны от коронавирусной инфекции необходимо следующее:

  1. Продолжить медицинское наблюдение, госпитализацию и при необходимости карантинизацию до 14 дней. Соответствующие инструкции направлены в управления здравоохранения;
  2. Продолжить информационно-разъяснительную работу по профилактике коронавирусной инфекции.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в свою очередь доложил о проделанной Министерством иностранных дел работой по недопущению распространения коронавируса на территории Республики Казахстан.

Так, Министерством иностранных дел направлено письмо Президента РК К. Токаева на имя Председателя КНР Си Цзиньпина со словами о полной поддержке и готовности оказать Китаю посильную помощь в борьбе с коронавирусом. Также проработан вопрос об оказании Китаю гуманитарной помощи в виде медицинских перчаток (1 млн штук) и масок (500 тысяч штук).

Кроме того, в соответствии с поступившими по дипломатическим каналам обращениями, оказано содействие в вывозе 24 граждан стран ЕАЭС (18 граждан Кыргызстана, 5 граждан Беларуси и 1 гражданина Армении). По прибытии в г. Нур-Султан все они были размещены на карантин, кроме граждан КР, которые сразу были отправлены в Бишкек.

В результате достигнутых договоренностей с китайской стороной рейсом авиакомпании «Эйр-Астана» 11 февраля 217 граждан РК доставлены в г. Нур-Султан, еще 155 казахстанцев будут вывезены 12 февраля 2020 года.

По просьбе китайской стороны рейсом «Эйр Астана» от 10 февраля осуществлена транспортировка 43 граждан КНР из Казахстана и первой части некоммерческого груза Посольства КНР и Генерального консульства КНР в Алматы. Вторая часть будет вывезена.

«На территории Китая после эвакуации 10 и 12 февраля остается 343 гражданина РК, в том числе сотрудники и члены семей наших загранучреждений», — сообщил министр иностранных дел.

Посольством РК совместно с Министерством образования и науки и вузами КНР ведется работа по обеспечению казахстанцев необходимыми медицинскими принадлежностями и питанием.

В Министерстве иностранных дел и во всех загранучреждениях РК в КНР созданы горячие линии для предоставления консультаций гражданам РК. Осуществляется своевременное информирование граждан о текущей ситуации через веб-сайты МИД и загранучреждений РК в КНР, а также посредством различных социальных сетей (faceboоk, instagram, telegram, weibo, wechat и т.д.).

На сегодняшний день по рекомендации МИД 450 граждан РК самостоятельно вернулись в Казахстан.

«Вышеуказанные меры осуществляются в тесной координации с китайской стороной, что позволяет в конструктивном ключе решать все вопросы, связанные с гражданами РК на территории Китая. Каких-либо проблем, препятствующих обеспечению прав и интересов наших граждан на территории КНР нет», — заверил министр иностранных дел.

По имеющейся у Посольства РК в КНР информации, по состоянию на 11 февраля среди заболевших на территории КНР пневмонией, вызванной новым типом «коронавируса», казахстанских граждан нет.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости