Экономика • 12 Февраля, 2020

В Казахстане выросли объемы производства легкой промышленности

23 разпоказано

В январе 2020 года объемы производства в отрасли легкой промышленности выросли на 8,7%. Позитивная динамика наблюдается в производстве текстильных изделий на 8,7%, одежды на 5,2%, а также кожаной и относящейся к ней продукции на 5,9%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Рост отмечается за счет увеличения производства хлопкового волокна, готовых текстильных изделий, верхней одежды, обуви, а также за счет запуска в 2019 году проектов ТОО «Бал текстиль» - третий цех по производству ковров и ковровых изделий, ТОО «QazProdGroup» - производство обуви, ТОО «ЕKOHIM» - производство веревок, шнурков, плетение сетей, канатно-веревочных изделий. 

На сегодняшний день развитие легкой промышленности является одним из приоритетных направлений, поскольку отрасль имеет социальную значимость, обеспечивая высокую занятость населения. В рамках Карты индустриализации за 2015-2019 годы введены 22 проекта на общую сумму 19 млрд тенге. Создано 1732 новых рабочих мест. Объем производства легкой промышленности вырос с 71,6 млрд тенге в 2015 году до 112,7 млрд тенге в 2019 году.

В рамках механизма кредитования «Экономики простых вещей» банками второго уровня одобрены 30 проектов легкой промышленности на сумму 6,6 млрд. тенге.

В настоящее время поддержка предприятий легкой промышленности оказывается в рамках системных мер, направленных на обрабатывающую промышленность, таких как продвижение экспорта продукции, стимулирование повышения производительности труда, продвижение товаров на внутреннем рынке, реализацию Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Также разработана и одобрена Правительством Дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы. Документ предусматривает 52 мероприятия по обеспечению сырьем предприятий, борьбе с нелегальным оборотом товаров, повышению доли казахстанского содержания, мерам экономического стимулирования, а также системным мерам поддержки.

В рамках Дорожной карты установлены целевые индикаторы по местному содержанию в государственных закупках товаров легкой, мебельной промышленности и строительных материалов. Товары легкой и мебельной промышленности включены в перечень товаров, работ и услуг, по которым государственные закупки с 1 июля 2019 года проводятся способом конкурса с предварительным квалификационным отбором.

Кроме того, начата реализация пилотного проекта по обязательной маркировке и прослеживаемости одежды и обуви. В настоящее время разработаны и утверждены Дорожная карта и методические рекомендации в данном направлении.

В 2019 году виды деятельности отрасли легкой промышленности были включены в Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ «Астана новый город». На данный момент в целях дальнейшего развития ведется работа по включению текстильных предприятий ТПК «Альянс» и ТОО «Azala Textile» в субзоны СЭЗ «Оңтүстік». Специальная экономическая зона «Оңтүстік» создана в целях создания условий для развития текстильной и швейной промышленности и создание предпосылок для перехода к производству конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью. Инвесторы освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество и землю, таможенных пошлин сроком до 2030 года. 

В текущем году работа по заданным программам будет продолжаться. На данный момент разработана Дорожная карта по созданию хлопково-текстильного кластера, которая предусматривает увеличение переработки хлопка-волокна в два раза. А также стоит задача решить вопрос снижения ввозных таможенных пошлин на сырье (ткани, нити, фурнитура и др.), используемых предприятиями легкой промышленности.

Кроме того, в 2020 году планируется реализация двух проектов: ТОО «Назар Текстиль» - Производство синтетической пряжи» и ТОО «Швейная фирма «Семирамида» - модернизация производства и запуск линии по производству сорочек, на общую сумму инвестиций – 2,8 млрд тенге, с созданием 600 рабочих мест.

Последние новости

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости