Абай • 12 Февраля, 2020

В Турции состоялось торжественное открытие Года Абая

28 разпоказано

В столице Турции Анкаре при организации Посольства Казахстана в Турции, Министерства культуры и спорта РК, Министерства культуры Турции, телеканала «ТРТ Аваз» и ТЮРКСОЙ состоялось торжественное открытие Года Абая в Турции, приуроченное 175-летнему юбилею великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы. Об этом сообщается на сайте Посольства Казахстана в Турции.

В мероприятии приняли участие Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, вице-министр культуры и спорта РК Елдос Рамазанов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, директор телеканала «ТРТ Аваз» Седат Сагыркая, глава муниципалитета Кечиорен Тургут Алтынок, председатель Попечительского совета Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясави Муса Йылдыз, послы государств-членов Тюркского совета, зарубежные дипломаты, представители интеллигенции и казахстанские студенты.

Выступая на торжественном мероприятии, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Д.Касеинов цитировал крылатые слова Елбасы Нурсултана Назарбаева «познать Абая – значит познать Казахстан, казахский народ». Генсек ТЮРКСОЙ напомнил, что на собрании министров культуры тюркоязычных государств прошедшем в культурной столице Тюркского мира 2019 года в г.Ош, 2020 год был объявлен Годом Абая.

Председатель Евразийского союза писателей Якуб Омероглу отметил, что Абай Кунанбайулы – основатель современной казахской литературы, не только внес неоценимый вклад в духовную сокровищницу тюркоязычных народов, но и способствовал становлению казахского народа в качестве нации.

На торжественном открытии вечера вице-министр Е. Рамазанов отметил, что празднование 175-летнего юбилея великого мыслителя Абая вместе с Турцией является большой честью, отметив слова Абая «цель человеческой жизни – развиваться и совершенствоваться», акцентировал внимание на важности сохранения, развития и пропаганды нашей истории, культуры.

В ходе торжества посол А. Сапарбекулы подчеркнул, что: «То, как в братской Турции наследие великого мыслителя, которое является путеводной звездой нашей духовности, зеркалом национального бытия, особо почитается – большая радость для нас». Посол также отметил, что страна придает большое значение развитию духовности наравне с политическим и экономическим развитием. В статье Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХІ веке» говорится о том, что идея формирования интеллектуальной нации, о которой говорится сейчас, берет начало у Абая. В своем выступлении он отметил важность изучения нравственного наследия великого мыслителя.

В продолжении вечера под аккомпанемент Оркестра президентской симфонии Турции музыкальное наследие Абая продемонстрировали такие исполнители, как Зарина Алтынбаева, Талгат Мусабаев из Казахстана, Телек Найманбаев, Шахимардан Абилов, Клара Туленбаева из Кыргызстана, Игорь Подгореану из Молдовы, Феруза Юсупова из Узбекистана, Левент Гюндюз, Серкан Коджадере из Турции и Элеонора Мустафаева, Ильхам Назаров из Азербайджана. Талантливые артисты порадовали зрителей произведениями великого поэта «Айттым сәлем, Қаламқас», «Желсіз түнде жарық ай», «Көзімнің қарасы» и др.

Стоит отметить, что вещающий на весь Тюркский мир телеканал «ТРТ Аваз» транслировал торжественный концерт, тем самым предоставив возможность смотреть его 350-миллионной аудитории.

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020

Похожие новости