Регионы • 14 Февраля, 2020

Умирзак Шукеев: 2019 год был успешным для Туркестанской области

23 разпоказано

«Мы ставим перед собой задачу по развитию Туркестанской области путем улучшения социального положения населения и создания благоприятных условий для экономики и бизнеса», - сказал Умирзак Шукеев в ходе отчетной встречи перед населением по итогам 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба акима области.

На итоговое совещание прибыли около 700 жителей области. В ходе встречи освещались достижения прошлого года и четкие планы, поставленные на 2020 год.

«С момента формирования Туркестанской области и по итогам 2019 года сложилась положительная динамика социально-экономического развития региона. В начале прошлого года бюджет области составил 561 млрд тенге, до конца года он достиг 778 млрд тенге, увеличившись на 217 млрд тенге или на 38%. По ряду отраслей мы заняли лидирующие позиции в республике. В целом 2019 год был успешным для нашего региона», - отметил глава региона.

«Туркестанская область лидирует по естественному приросту населения в стране. Поэтому в нашем регионе социальная сфера является приоритетным направлением», - сказал аким области У.Шукеев.

По словам главы региона, в 2019 году в сферу социального обеспечения было направлено 82 млрд. тенге. Кроме того, в минувшем году проведена масштабная работа по социальной поддержке малообеспеченных граждан.

«В целях обеспечения занятости населения региона мерами Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» было охвачено около 96 тыс. человек, план перевыполнен на 20,6% (план 79 603). В рамках данной программы гражданам, впервые желающим открыть свое дело, был предоставлен государственный грант в размере 200 месячных расчетных показателей (505 тысяч тенге)», - отметил Умирзак Естаевич.

Наряду с этим, в прошлом году на оказание адресной социальной помощи было выделено более 70 млрд тенге. В результате, треть населения области получили адресную социальную помощь, или в среднем по 100-120 тыс. тенге в месяц на каждую семью. 60% получателей помощи из числа многодетных семей. Благодаря такой поддержке 6 690 семей получили возможность открыть свое дело за счет социальной помощи и увеличить свои доходы, 43 тысячи безработных граждан были трудоустроены в рамках адресной социальной помощи.

В этом году также произошли существенные изменения в социальной поддержке. Во-первых, в целях повышения статуса многодетных семей они были выведены в отдельную категорию. В частности, в текущем году, несмотря на доходы семьи, назначены государственные пособия семьям, имеющим 4 и более детей от 43 тысяч до 73 тысяч тенге в зависимости от количества детей. На сегодня более 100 тысяч семей уже получили данное пособие.

Во-вторых, в целях обеспечения прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров господдержки усовершенствована система оказания адресной социальной помощи, в том числе введен гарантированный социальный пакет детям от 1 года до 18 лет.

В-третьих, помимо государственных программ, в Туркестанской области по инициативе областного филиала партии «Nur Otan» разработана программа «Қамқорлық», которая направлена на оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание в рамках программы будет уделено обеспечению эффективной занятости и развитию предпринимательской деятельности. В результате обеспечения семей устойчивыми источниками доходов предусматривается их поэтапный вывод из трудной жизненной ситуации. Вследствие проведенной работы в рамках данной программы было выявлено 1643 семей. За каждой семьей закреплены специальные кураторы, оказывающие помощь и необходимую консультацию.

Стоит отметить, с начала реализации программы «Қамқорлық» более 900 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получили спонсорскую помощь на сумму более 45 млн тенге. Более того, 4 семьи обеспечили жильем.

Помимо этого, на контроле акимов районов и городов, находятся вопросы трудоустройства, обучения и ряд других задач по программе «Қамқорлық».

Отметим, до сегодняшнего дня отчетные встречи акимов районов и городов Туркестанской области перед населением прошли в новом формате в соответствии с концепцией «Слышащего государства», обозначенной Главой государства Касым-Жомартом Кемеловичем Токаевым в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана».

Следует подчеркнуть, ранее глава региона принял участие в отчетных встречах акимов районов и городов, где были обсуждены пути решения насущных проблем, волнующих жителей. Основная цель – оперативное и эффективное решение всех конструктивных запросов, обращений граждан.

По итогам года в областной акимат поступило 4 134 обращений, касающиеся земельных, социальных вопросов, жилищно-коммунального хозяйства и др. Для решения данных вопросов руководителям соответствующих управлений, акимам районов и городов были даны конкретные поручения. Более того, во время личного приема аким области и его заместители помогли решить обращения 809 граждан.

е

Последние новости

Мировоззрение Абая и Марджани

Абай • 21 Февраля, 2020

Глава государства провел ряд встреч

Президент • 21 Февраля, 2020