Экономика • 18 Февраля, 2020

На 3,2% повысилась доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг

23 разпоказано

В рамках мониторинга по местному содержанию общий объем закупа товаров, работ и услуг всех субъектов мониторинга (государственные органы, национальные компании и холдинги, недропользователи) в Казахстане за 9 месяцев 2019 года составил 13 559,4 млрд тенге. Из них доля местного содержания составила 7 117,7 млрд тенге или 52,5 %. По сравнению с прошлым годом общий объем повысился на 1 283,8 млрд тенге, в процентном выражении на 3,2 %. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Согласно рейтингу регионов по местному содержанию лидерами являются Алматинская область (59,6 %), г. Алматы (47,7 %), Северо-Казахстанская область (47,6 %) и город Нур-Султан (43,3 %).

Программа развития казахстанского содержания нацелена на стимулирование роста новых производств, активизацию трансфера знаний и технологий, создание новых рабочих мест. Реализация программы влечет за собой инфраструктурные изменения, повышение уровня занятости и компетенций казахстанских специалистов. В целях повышения доли местного содержания и развития отечественных производителей Министерством принят ряд мер. В частности, в рамках договора о ЕАЭС установлены изъятия из национального режима сроком на 2 года при осуществлении государственных закупок автомобилей, трансформаторов и кабелей отечественного производства. Для местных исполнительных органов установлены целевые индикаторы по местному содержанию в государственных закупках товаров легкой, мебельной промышленности и строительных материалов. Товары легкой и мебельной промышленности включены в перечень товаров, работ и услуг, по которым государственные закупки с 1 июля 2019 года проводятся способом конкурса с предварительным квалификационным отбором. При этом обязательным для потенциальных поставщиов является требование о предоставлении Индустриального сертификата.

По итогам проведенного совместно с НПП «Атамекен» анализа закупок 2019 года доля местного содержания в легкой промышленности составила 47%, в мебельной - 56%, в производстве строительных материалов - 50%.

Вместе с тем, расширен перечень продукции, в отношении которой условный выпуск не допускается. В него включены продукция машиностроения, легкой и мебельной промышленности, строительные материалы.

Утверждена типовая конкурсная и аукционная документация для приобретения автомобильного транспортного средства (легковой автомобиль).

В целях защиты внутреннего рынка, поддержки отечественных товаропроизводителей и увеличения объемов производства в сфере легкой промышленности, мебельной отрасли и цементной продукции ведется работа по установлению изъятий из национального режима при осуществлении государственных закупок отдельных товаров легкой, мебельной промышленности и строительных материалов сроком на 2 года. Данная мера позволит ограничить допуск ряда продукции импортного производства (чулочно-носочные изделия, обувь валяная, мебель офисная и цементы) к участию в государственных закупках.

Последние новости

Похожие новости