Парламент • 18 Февраля, 2020

В Мажилисе обсудили вопросы интеграции аграрной науки, образования и производства

15 разпоказано

Сегодня в Мажилисе Комитетом Палаты по аграрным вопросам проведено тематическое заседание, посвященное вопросам интеграции аграрной науки, образования и производства. Наряду с депутатами в обсуждении приняли участие представители госорганов, ВУЗов страны, НПП «Атамекен», а также ученые-аграрии.

Открывая заседание, председатель профильного Комитета Мажилиса Серик Оспанов отметил, что вопросы интеграции аграрной науки, образования и производства являются основой инновационного развития любой страны. По словам депутата, передовой мировой опыт свидетельствует о том, что интегрированные научно-образовательные структуры обеспечивают подготовку качественно новых специалистов, востребованных на рынке труда, а технологические изменения в производстве, основанные на использовании новейших знаний, способствуют экономическому росту страны.

Однако, заявил С.Оспанов, отечественные ВУЗы все еще оторваны от реальных потребностей регионов, что выражается в несоответствии уровня выпускаемых специалистов спросу на рынке труда.

- Они также все еще далеки от предпринимательского сектора, - заявил он.

Выступивший с докладом председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Министерства сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков проинформировал депутатов о текущем состоянии, актуальных вопросах аграрной науки и образования, а также о существующих проблемах в вопросах их интеграции.

По словам Т.Рахимбекова, в организационном плане инновационная система сельского хозяйства Казахстана и передовых аграрных держав мира идентична и включает три блока.

Первый: научно-образовательные учреждения – НИИ и университеты - в Казахстане они имеются.

Второй: система распространения знаний (экстеншн) - в республике с 2008 года ведется работа по формированию центров распространения знаний.

Третий: сервисы поддержки инноваций – офисы коммерциализации, трансферта, венчурные фонды и т.п.

И именно с этим, третьим, блоком, по мнению докладчика, имеются серьезные недоработки, что составляет одну из главных проблем отечественной аграрной науки.

В своем докладе руководитель Национального аграрного научно-образовательного центра отметил имеющиеся серьезные диспропорции в финансировании науки. Так, по словам Т.Рахимбекова, на научные исследования направляются более 90% всех средств, на опытные и опытно-конструкторские работы – менее 10%, и 0% на трансферт и коммерциализацию. В мировой практике на долю этих трех блоков приходится примерно одинаковые объемы финансирования: по 30 – 35%.

Говоря о перспективах развития Центра, Т.Рахимбеков обозначил меры, реализуемые в рамках трансформации аграрной науки. В их числе, в частности, сокращение количества институтов путем передачи большинства из них в состав университетов, увеличение количества опытных хозяйств до 40 за счет привлечения лучших частных агроформирований, увеличение доли затрат на опытные работы до 40%, переход от финансирования НИИ к финансированию ученых. Предлагается также выделение бюджетных средств на трансферт и коммерциализацию технологий, создание лабораторий коллективного пользования, внедрение независимой экспертизы науки и т.д.

Опытные хозяйства, по мнению руководителя Национального аграрного научно-образовательного центра, станут базой для исполнения научных тем, для исследований магистрантов и докторантов, для производственных практик студентов и для занятий в рамках экстеншн.

По словам докладчика, предусматриваются также ключевые изменения в сфере научно-образовательной деятельности НИИ и ВУЗов. Это трансформация аграрных ВУЗов в исследовательские университеты, увеличение доли времени ученых НИИ на преподавательскую деятельность до 20%, а преподавателей ВУЗов на научную деятельность до 30%.

Кроме того, отметил Т.Рахимбеков, начаты работы по коммерциализации результатов научных исследований. Свои результаты наука передает в Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий.

Центр заключает лицензионные договора с фермерами и получает от них роялти за использование интеллектуальной собственности, которая будет распределяется следующим образом:

- ученым выплачиваются 30% суммы роялти; - НИИ перечисляются 30%;

- в Фонд новых исследований зачисляются 40%.

По этой схеме заключены первые 32 договора на общую сумму 108 млн тенге. Из них более 32 млн тенге выплачены непосредственно авторам сортов. Потенциальный объем роялти около 10 млрд тенге в год, из которых 3 млрд выплачивались бы ученым, а 7 млрд тенге направлялась бы на новые научные разработки. В текущем году планируется довести объемы роялти до 700 млн тенге.

Наряду с ними, заявил руководитель Центра, во исполнение поручения Елбасы Нурсултана Назарбаева создается трехуровневая система по обучению сельских жителей навыкам ведения хозяйства. На республиканском уровне – это три университета, на областном – НИИ и опытные хозяйства, на районном – на базе агроколледжей, бывших сельских ПТУ. Всего планируется создать более 200 Центров распространения знаний.

В развитие темы дня в Комитете Мажилиса по аграрным вопросам выступили ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфулина Ахылбек Куришбаев и первый проректор Казахского национального аграрного университета Канат Тиреуов, которые рассказали о состоянии отечественного аграрного образования, науки и новой модели подготовки кадров. Свою точку зрения высказали принявшие участие в обсуждении руководители Национального центра биотехнологии и Казахского НИИ земледелия и растениеводства. Прозвучали также выступления и представителей Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, республиканского центра по племенному животноводству «Асыл-Түлік», НИИ плодоовощеводства, а также Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.

После состоявшегося обмена мнениями итоги заседания подвел председатель Комитета Серик Оспанов, который отметил, что высказанные в ходе обсуждения предложения будут учтены депутатами в подготовке соответствующих рекомендаций.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости