Мир • 20 Февраля, 2020

Президент Узбекистана прибыл с официальным визитом в Турцию

271 разпоказано

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана прибыл вчера с официальным визитом в Анкару. Об этом сообщается на веб-сайте Президента Узбекистана.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил мемориальный комплекс “Аныткабир” в Анкаре и возложил венок к месту захоронения Мустафы Кемаля Ататюрка.

В Анкаре состоялось первое заседание Узбекско-Турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня.

Совет является новым в истории двусторонних отношений форматом диалога. Он создан в соответствии с Совместным заявлением глав государств от 2018 года. 

Данный орган осуществляет свою деятельность под сопредседательством Президентов Узбекистана и Турции. Определяет совместную стратегию развития сотрудничества в сферах политики, безопасности и обороны, экономики и торговли, инвестиций, туризма, энергетики, транспорта и транзита, сельского и лесного хозяйства, культуры, образования, науки и техники, инноваций, здравоохранения, а также в других направлениях, представляющих взаимный интерес. 

Президент Турецкой Республики поприветствовал главу Узбекистана и выразил удовлетворение укреплением взаимодействия между парламентами, государственными организациями и деловыми кругами двух стран. Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что всесторонне поддерживает совместные проекты Турции и Узбекистана.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выразил лидеру и народу Турции благодарность за оказываемое гостеприимство и огромное уважение делегации нашей страны. 

– Данная встреча является ярким воплощением сложившегося высокого уровня отношений стратегического партнерства между нашими странами. Безусловно, совет станет важной основой для реализации приоритетных задач по доведению товарооборота между нашими странами до пяти миллиардов долларов в ближайшие годы. Нам целесообразно закрепить результаты этого совещания и уже сейчас определиться с повесткой предстоящей в следующем году встречи и основными направлениями нашего сотрудничества, – сказал глава государства.  

Узбекско-турецкое сотрудничество значительно активизировалось в последние три года. Государственный визит Шавката Мирзиёева в Турцию в октябре 2017 года и Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан в апреле 2018 года укрепили взаимное политическое доверие и открыли широкие возможности для плодотворного партнерства.

Результаты интенсивных контактов и обоюдных стремлений находят свое отражение в экономическом сотрудничестве. Так, если в 2016 году взаимный товарооборот составлял почти 1,2 миллиарда долларов США, то в 2019 году этот показатель превысил 2,5 миллиарда долларов. В Узбекистане действует более 1,3 тысячи предприятий с участием турецких инвестиций. Реализуются инвестиционные проекты на 500 миллионов долларов.

Расширяется взаимодействие и в транспортной сфере. Так, в 2019 году объем перевозок автомобильным транспортом увеличился на 33 процента, железнодорожным - на 17 процентов, авиаперевозок - на 42 процента.

Кроме того, в прошлом году Узбекистан посетили 64 тысячи турецких туристов.

Отмечалось, что благодаря поддержке лидеров двух стран и создаваемым благоприятным условиям масштаб сотрудничества может быть расширен еще больше.

На заседании выступили министры торговли Узбекистана и Турции, которые представили развернутую информацию о состоянии двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров рассмотрены широкий спектр вопросов межгосударственного сотрудничества, пути их решения, ключевые задачи на перспективу, стороны согласовали реализацию совместных проектов.

Шавкат Мирзиёев пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан на очередное заседание Совета стратегического сотрудничества.

 ц

После переговоров Президенты Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Совместное заявление об итогах первого заседания Совета стратегического сотрудничества. Подписан также ряд документов по взаимодействию в сферах торговли, экономики, технологий.  

На брифинге для представителей средств массовой информации Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что рад визиту Президента Узбекистана.

- Мы очень ценим и дорожим визитом делегации из страны, взрастившей великих Имама Бухари, Имама Мотуриди, Али Кушчи, Алишера Навои, которые своими знаниями, своим творчеством подарили миру добро. Мы высоко ценим, что наши отношения с Узбекистаном, опирающиеся на крепкие братские узы, поднялись на уровень стратегического партнерства, - сказал Президент Турции.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что первое заседание Узбекско-Турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня открыло новую страницу в истории дружественных отношений двух народов, состоялось обстоятельное обсуждение широкого ряда вопросов касательно взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах. 

– Одной из центральных тем нашего диалога стала реализация совместных проектов. Совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Стороны подтвердили схожесть взглядов по большинству региональных и международных проблем, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества и Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Подчеркнута необходимость усиления взаимодействия в области противодействия современным угрозам и вызовам.

Отмечена важность проведения совместных мероприятий по продвижению просвещенного ислама, в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения и спорта.

– Мы готовы задействовать все возможности для того, чтобы вывести на новый уровень нашу традиционную дружбу, полномасштабное и перспективное сотрудничество, которое сегодня развивается в интересах процветания, мира и благополучной жизни наших братских народов. Именно эти принципы нашли свое отражение в Совместном заявлении, подписанном по итогам наших переговоров, - подчеркнул глава нашего государства. 

Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что рад визиту Президента Узбекистана и выразил удовлетворение

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости