Медицина • 24 Февраля, 2020

Аружан Саин: Консультации врача по репродуктивному здоровью с 16 лет сберегут здоровье детей

23 разпоказано

В Алматы обсудили проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», сообщает пресс-служба акима города.

В ходе обсуждения был рассмотрен вопрос раннего доступа детей к сексуальному просвещению. Действующим Кодексом установлено право несовершеннолетних на охрану репродуктивного здоровья, а также на получение нравственно-полового воспитания.

Проектом нового Кодекса указанное право регламентируется более детально, так как охрана репродуктивного здоровья и получение нравственно-полового воспитания зависит от информированности о правильном сексуальном поведении. Целью правильного сексуального поведения является предотвращение нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем.

В свою очередь, в целях урегулирования данного вопроса предлагается изложить информацию в следующей редакции: «каждый ребенок имеет право на получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья в целях предотвращения нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем».

Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин подчеркнула, что необходимо дать разрешение получать консультации врача с 16 лет. Это, по ее словам, убережет здоровье и жизнь детей.

Депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова разъяснила, что планируется закрепить норму о консультативной помощи врача по репродуктивному здоровью. На сегодня в Казахстане есть школа репродуктивной медицины, для получения консультаций требуется разрешение педагогического коллектива.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Елжан Биртанов, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова, уполномоченный по правам детей Аружан Саин, представители неправительственного сектора, профсоюзных организаций, медицинских организаций страны; эксперты в области здравоохранения, лидеры общественного мнения и представители средств массовой информации.

В приветственном слове заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров отметил, что мероприятие нацелено на открытое обсуждение законопроекта с широкой общественностью, представителями медицинских организаций до его внесения в Мажилис Парламента РК.

«Документ разработан в целях дальнейшего совершенствования системы здравоохранения с учетом тех мнений, которые сейчас существуют», - сказал Е. Бабакумаров. Проект кодекса был разработан на основе изучения мирового опыта и в соответствии с рекомендациями ВОЗ. На сегодня уже проведено 7 публичных обсуждений, 5 раз обеспечено размещение и обсуждение на портале «Открытые нормативно-правовые акты».

Зауреш Аманжолова сообщила, что в состав рабочей группы входят 53 человека - представители общественности, экспертного сообщества и представители неправительственных организаций. По обсуждению проекта кодекса состоялось 24 заседания, получено 791 предложение от общественности. Из них около 600 принято, 200 находятся на доработке. Процесс обсуждения продолжается.

В свою очередь, министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил важность активного и прозрачного обсуждения проекта кодекса. Министр отметил, что отечественная медицина требует изменений для совершенствования мер, принимаемых для охраны здоровья граждан.

Е. Биртанов подчеркнул важность обсуждения законодательных изменений с общественностью и призвал к активному диалогу.

Впервые проект кодекса был опубликован на сайте Министерства здравоохранения год назад.

В результате принятия проекта нового кодекса ожидается широкий эффект в виде укрепления и сохранения здоровья нации, усиления солидарной ответственности граждан за свое здоровье, повышения доступности и качества медицинской помощи, усиления контроля за качеством оказываемых медуслуг, повышения качества подготовки медкадров, развития меднауки, цифровизации здравоохранения.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости