Правительство • 25 Февраля, 2020

Ерлан Тургумбаев: В зоне реального риска подтопления находятся 609 населенных пунктов

20 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев доложил о готовности к предстоящему паводковому периоду, предпаводковой ситуации и предпринимаемых мерах по предупреждению и устранению паводковых угроз. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как отметил Е. Тургумбаев, МВД РК совместно с центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

По предварительным прогнозным данным РГП «Казгидромет», в целом объемы снегозапасов по стране и влагозапасов в бассейнах рек значительно выше нормы. При этом процесс снегонакопления продолжается. Наиболее вероятно осложнение обстановки в г. Нур-Султан, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

«Сейчас по стране определены 609 населенных пунктов, 675 участков автомобильных и 259 железных дорог, находящихся в зоне реального риска», — проинформировал министр.
 

В целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 8,8 млн кубометров снега; сформированы запасы ГСМ (сейчас – 13,5 тысячи тонн), инертных материалов (152,6 тысячи тонн), мешкотары (840 тысяч штук) и взрывчатки (47 тонн).

В чрезвычайных резервах предусмотрено 34 млрд тенге.
 
На случай возможного затопления подготовлено 1700 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты, выделен транспорт. Для жизнеобеспечения акиматами подготовлены необходимые средства (палатки, кровати), запасы продуктов питания и питьевой воды.
 
В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью 9 тысяч человек и 1 730 единиц техники.
 
С сегодняшнего дня (25-26 февраля) приступили к проведению Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2020» со штабом управления в г. Нур-Султан, в ходе которого будет проверена готовность задействованных сил.
 
Реализуется Дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы, позволившая за прошедшие 3 года снять угрозу подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах.

В рамках Дорожной карты по материально-техническому оснащению закуплено порядка 900 единиц техники, включая мотопомпы, плавсредства, вездеходы.

«В целом говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится. Не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон. Безусловно, это очень затратное мероприятие, но последствия от бездеятельности могут быть гораздо масштабнее», — сказал Е. Тургумбаев.

Также в 2019 году остались нереализованными 36 мероприятий из 91 запланированного. В текущем году под угрозой срыва 132 мероприятия, из которых по 53 предусмотрено финансирование из республиканского бюджета. 

В этой связи МВД РК предлагает центральным и местным исполнительным органам изыскать средства для реализации запланированных мероприятий, принять исчерпывающие меры по завершению в 2020 году Дорожной карты и продолжить работу по предупреждению и устранению паводковых угроз в рамках Планов развития территорий.
 
Также была отмечена необходимость принятия экстренных мер по расчистке населенных пунктов от снега во избежание подтоплений талыми водами. Е. Тургумбаев обратил внимание на вопросы перевода в государственную собственность бесхозяйных водохранилищ и плотин, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

«В паводковый период мы должны иметь свободные объемы в водохранилищах. Без этого невозможно регулировать безопасный уровень рек», — отметил министр.

Кроме того, по его словам, назрела необходимость ремонта 463 гидротехнических сооружений и принятия дополнительных мер по предотвращению разрушений объектов инфраструктуры, прежде всего? предупреждению подтопления участков автомобильных и железных дорог.
 
В завершение Е. Тургумбаев отметил, что 11 февраля под председательством заместителя Премьер-Министра Р. Скляра проведено заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, где были рассмотрены вопросы состояния готовности органов управления, сил и средств системы гражданской защиты к паводковому периоду.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости