Казахстан • 26 Февраля, 2020

Посол Казахстана вручил верительные грамоты Президенту Словакии

12 разпоказано

Роман Василенко вручил верительные грамоты Президенту Словацкой Республики Зузане Чапутовой в качестве первого Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в этой стране с резиденцией в Братиславе. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе состоявшейся после церемонии вручения беседы Р. Василенко отметил заинтересованность Президента Касым-Жомарта Токаева и, в целом, руководства Казахстана в развитии всестороннего взаимовыгодного сотрудничества со Словакией, свидетельством чего и является открытие посольства страны в Братиславе в прошлом году. 

Было отмечено, что значительный и еще далеко не полностью задействованный потенциал сотрудничества между двумя странами находится в сфере торгово-экономического, культурного-гуманитарного сотрудничества и укреплении контактов между людьми. В настоящее время в Казахстане уже работают более 40 компаний со словацким участием, и наиболее серьезные перспективы взаимодействия отмечаются в сферах инжиниринга, оборонной индустрии, энергетики, IT, фармацевтики, переработки сельхозпродукции и других. Было также особо подчеркнуто наличие благоприятных перспектив для наращивания взаимодействия двух стран в свете полного вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и Европейским Союзом и его государствами-членами с 1 марта этого года. 

В свою очередь, Президент З. Чапутова, отметив позитивное значение открытия посольства Казахстана в Братиславе, высказала надежду на то, что динамика сотрудничества между нашими государствами последних лет будет и дальше усиливаться. 

Собеседники отметили наличие многих сходств между двумя странами как в историческом развитии, так и на современном этапе становления демократических государств с рыночной экономикой, что создает хорошие предпосылки для дальнейшего укрепления сотрудничества и обмена опытом. 

Отдельный фокус в беседе был сделан на усилиях двух стран по борьбе с изменениями климата и развитию альтернативной энергетики. В свете принятых Братиславой обязательств добиться углеродного нейтралитета к 2050 году, глава словацкого государства с интересом восприняла информацию о проводимой в Казахстане работе по развитию солнечной, ветровой и других видов альтернативной энергетики для достижения цели обеспечения 50 процентов энергетических потребностей страны за счет ВИЭ к 2050 году.

В завершение беседы, прошедшей в теплой атмосфере, З. Чапутова передала наилучшие пожелания руководству и народу Казахстана.

Последние новости

Заработало приложение Е-Polisia KZ

Общество • 08 Апреля, 2020

Похожие новости