Парламент • 27 Февраля, 2020

В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности

9 разпоказано

Сегодня в Комитете Мажилиса по финансам и бюджету презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности». Документ подготовлен депутатами Мажилиса Г.Карагусовой, Т.Яковлевой, О.Оксикбаевым, а также сенаторами Н.Кылышбаевым и О. Перепечиной.  Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты Парламента.

Представляя законодательные нововведения, депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев отметил, что поправки вносятся в 5 действующих законов Казахстана. Предлагается, в частности, создать независимый орган по регулированию аудиторской деятельности - Профессиональный совет. В состав Правления Профсовета будут входить представители Министерства финансов, МФЦА, KASE, профессиональных аудиторских организаций, что позволит внедрить корпоративные методы управления.

Как отмечают инициаторы законопроекта, предлагается проведение надзорным органом внешнего контроля качества аудита не всех организаций, а только реально значимых компаний, список которых определится Законом об аудите. При этом предлагается ввести в такой список эмитентов, ценные бумаги которых включены или планируются включить в официальный список фондовой биржи, функционирующей на территории нашей страны, а также финансовые организации, национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, недропользователи.

Кроме того, законопроектом предусматривается привлечение частных аудиторов к запросам правоохранительных органов. Это, по мнению разработчиков законопроекта, обусловлено наличием конфликта интересов, поскольку инициатором проверок являются правоохранительные органы и существует риск возможного влияния их на результаты проверок аудиторов. И, как отмечают депутаты, это снизит нагрузку на внутренних аудиторов, так как 30 % всех ресурсов Комитета внутреннего государственного аудита направлены на отработку материалов правоохранительного блока.

Закон о госаудите предлагается дополнить отдельными положениями, регламентирующими вопрос рассмотрения Апелляционной комиссией жалоб в рамках государственных закупок. А именно - установить, что при поступлении жалобы до заключения договора о госзакупках срок его заключения приостанавливается до окончания срока рассмотрения жалобы. Это позволит предупредить судебные тяжбы в случае удовлетворения такой жалобы, и соответственно, не препятствовать своевременному освоению выделенных средств.

Отдельная норма в законопроекте касается применения к учету форм первичных учетных документов, представленных иностранными лицами. Данная поправка относится к статье 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с целью упрощения документирования хозяйственных операций казахстанских компаний при получении товаров/услуг от иностранных бизнес партнеров.

Наряду с ними для полного охвата аудитом предлагается привлечение служб внутреннего аудита для проведения ежегодного аудита финансовой отчетности администраторов бюджетных программ, участие служб внутреннего аудита в проведении аудита финансовой отчетности по поручению Министерства финансов с согласия первого руководителя госоргана.

Еще одним новшеством законопроекта является обеспечение единообразного подхода к аудиту эффективности. В этих целях предлагается закрепить согласование процедурных стандартов Счетного комитета с Министерством финансов. При этом критерии эффективности обсуждать с объектами аудита на этапе предварительного изучения деятельности объекта аудита, так как это соответствует международной практике.

В разработанном парламентариями законопроекте предлагается в государственных учреждениях ввести электронный бухгалтерский учет. По словам депутатов, данная норма направлена на предупреждение нарушения правил бухучета.

Обсуждение концептуальных вопросов по проекту Закона продолжится в ходе заседаний рабочей группы, которую возглавляет Секретарь Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Татьяна Яковлева.

В сегодняшнем заседании приняли участие представители Министерства финансов, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Ассоциации финансистов Казахстана, профессиональных аудиторских организаций и аудиторских компаний, а также ряда других государственных органов и иных заинтересованных организаций.

Последние новости

Весеннюю погоду принесет апрель…

Казахстан • 06 Апреля, 2020

Похожие новости