Духовность • 28 Февраля, 2020

В Республике Алтай обсудили вопросы изучения казахского языка

1059 разпоказано

В селе Кош-Агач Республики Алтай Российской Федерации прошла международная научно-практическая конференция по вопросам развития казахского языка. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Казахстана в России.

Мероприятие собрало представителей госорганов, духовенства, казахской диаспоры, ученых, экспертов, педагогов Кош-Агачского района, а также гостей из Монголии и Омской области.

В ходе встречи были затронуты проблемы укомплектованности школ учебно-методическими комплексами по казахскому языку и казахской литературе, выражена надежда на должное внимание и финансирование республиканским министерством образования проекта по изданию учебно-методического комплекса (УМК) по казахскому языку и казахской литературе для учеников начальной школы.

Учителя рассказали о применении разнообразных педагогических технологий в своей деятельности, а также об эффективных методах и приемах, используемых в учебно-воспитательном процессе.

В 2018 году преподаватели казахского языка и литературы Кош-Агачского района разработали примерную рабочую программу для 1-9 классов. Программа включена в федеральный реестр. Педагоги района являются разработчиками и составителями учебника по казахскому языку и литературе для 1-4 классов

Участники конференции отметили положительные тенденции в сфере сохранения и развития языка. Но было высказано и беспокойство по поводу снижения уровня владения родным языком у подрастающего поколения. Подчёркнута необходимость в создании дальнейших условий для реализации образовательной программы и создания УМК по родному языку в общеобразовательных учреждениях Кош-Агачского района. Также важны консолидированные и координированные действия с различными регионами России, направленные на благо развития казахского языка и культуры.

В рамках конференции состоялся мастер-класс на тему "Кроссенс-технология развития креативного мышления", который провела учитель казахского языка и литературы из Теленгит-Сортогоя Гульдария Коксегенова. Открытый урок в качестве демонстрации успешной практики преподавания казахского языка и литературы провела Галина Самарханова из школы имени В.Чаптынова.

Пленарная часть международной конференции завершилась вручением благодарственных писем за вклад в развитие языка, культуры и лучших традиций казахского народа гостям и участникам мероприятия.

На следующий день гости посетили музей села Жана-Аул и побывали на открытии онлайн-класса по изучению казахского языка. Для организации данного класса районная администрация выделила кабинет в здании бывшей вечерней школы села Кош-Агач. Кабинет оснащен современным оборудованием, с помощью которого дети смогут изучать казахский язык в онлайн-режиме. Церемонию открытия онлайн-класса украсили творческие номера школьников и педагогов местных школ.

В рамках мероприятия была организована выставка казахского народно-прикладного искусства. Здесь же были представлены методические разработки учителей казахского языка и казахской литературы в виде портфолио, конспектов и технологических карт уроков, внеклассных мероприятий, мастер-классов, методических пособий.

Последние новости

Похожие новости