Казахстан • 28 Февраля, 2020

Состоялось 9-е заседание казахстанско-пакистанской межправительственной комиссии

8 разпоказано

В столице Пакистана состоялось 9-е заседание Казахстанско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Сопредседателем с казахстанской стороны является Первый заместитель Министра иностранных дел Шахрат Нурышев, от пакистанской - Первый заместитель Министра иностранных дел Сохейл Махмуд. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В состав казахстанской делегации вошли представители Министерств иностранных дел, здравоохранения, сельского хозяйства, торговли и интеграции, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, культуры и спорта, а также АО НК «KazakhInvest» и АО «Самрук Энерго».

В ходе переговоров стороны предметно обсудили текущее состояние казахстанско-пакистанского сотрудничества и перспективы его роста с учетом взаимной заинтересованности обеих стран в дальнейшем углублении взаимодействия.

Со-председатели комиссии отметили определенное снижение динамики торгово-экономических отношений Казахстана и Пакистана при существующем высоком нереализованном экономическом потенциале в отношениях двух стран. Участники заседания комиссии заявили о необходимости активного наращивания взаимовыгодной кооперации по самому широкому спектру направлений.

В процессе обсуждения было отмечено, что возможными путями расширения межгосударственного сотрудничества являются установление прямого транспортного сообщения между Казахстаном и Пакистаном, создание условий для прямого диалога представителей бизнеса двух стран, а также обеспечение большей информированности о современном развитии друг друга и открывающихся новых возможностях взаимодействия.

Участники заседания рабочих групп Комиссии на основе заявленных интересов сторон определили следующие приоритетные сферы для наращивания двустороннего сотрудничества – торговля, инвестиции, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, фармацевтика, туризм, наука и образование и др. 

По итогам работы Комиссии был принят итоговый протокол, содержащий практические меры по дальнейшему развитию торгово-экономического, технического и гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Пакистаном. Очередное заседание Казахстанско-пакистанской Межправительственной комиссии планируется провести в г.Нур-Султан. 

Также в ходе визита в Исламабад делегация МИД РК встретилась с депутатами Национальной Ассамблеи Пакистана, представляющими парламентскую группу друзей Казахстана. 

Во время встречи Ш. Нурышев поблагодарил пакистанскую сторону за активное участие руководства Национальной Ассамблеи ИРП в IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», проходившем в столице Казахстана 23-24 сентября 2019 года. 

В ходе обмена мнениями сторон о перспективах взаимодействия двух стран и предпринимаемых двусторонних усилиях в рамках межправительственной комиссии, пакистанские парламентарии поддержали предложенные меры по активизации всего спектра казахстанско-пакистанских отношений. 

Последние новости

Весеннюю погоду принесет апрель…

Казахстан • 06 Апреля, 2020

Похожие новости