Казахстан • 02 Марта, 2020

Информация о прекращении выдачи Саудовской Аравией виз казахстанцам некорректна — МИД РК

43 разпоказано

На брифинге в Правительстве РК первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев рассказал, что информация о прекращении выдачи Саудовской Аравией туристических виз казахстанцам является некорректной. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

«Изначально, информация, которая была в СМИ, была некорректной. В списке, который был опубликован, было всего 7 стран. Хотя на самом деле ограничения касались 21 страны. Казахстан был указан в числе семи стран, которые вошли в число 49 стран, граждане которых могли получить визы по прибытии в Саудовскую Аравию в аэропорту», — сказал первый заместитель министра.

Ш. Нурышев отметил, что граждане остальных 14 стран обязаны сначала оформить визы, и только после этого посещать в Саудовскую Аравию. 

«Информация была некорректная, она распространилась, получилось, как будто у нас есть коронавирус и из-за этого были ограничения», — пояснил Ш. Нурышев. 

Также Шахрат Нурышев рассказал о планах по эвакуации казахстанцев из Ирана и Южной Кореи. По его словам, в Иране на сегодняшний день находятся 170 граждан Казахстана, в Южной Корее — 34 600. 

«Вопрос об эвакуации из Ирана пока не ставится. Но наше Посольство сейчас работает со всеми нашими гражданами. В случае их пожелания покинуть Иран, они готовы оказать им необходимое содействие», — сказал Ш. Нурышев.

С 1 марта 2020 года сокращено количество регулярных рейсов по маршрутам Нур-Султан – Сеул и Алматы – Сеул с 9 до 3 рейсов в неделю.

«Количество рейсов было сокращено с 9 до 3 для того, чтобы граждане, которые пожелают вернуться, могли воспользоваться рейсами. Эвакуация – крайняя мера, поэтому лица, которые сами изъявят желание вернуться, могут вернуться рейсами, которые пока еще летают», — пояснил первый заместитель министра иностранных дел.

Последние новости

Похожие новости