Казахстан • 04 Марта, 2020

Посол Казахстана в России почтил память соотечественников в Ржеве

18 разпоказано

Сегодня делегация Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации во главе с руководителем дипмиссии Ермеком Кошербаевым приняла участие в торжественном мероприятии по случаю 77-й годовщины освобождения города Ржева (Тверская область) от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба Посольства РК в РФ.

В ходе памятной церемонии Посол возложил цветы к Мемориальному комплексу воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Он был открыт в 2010 году, отреставрирован в 2018 году.

Обе бригады, а также еще шесть казахстанских соединений в 1942-1943 годах героически сражались под Ржевом в ходе войсковой операции "Марс", потеряв в боях более 80% личного состава. Сотрудники Посольства почтили память соотечественников, не позволивших захватчикам перебросить воинские части на помощь окруженной под Сталинградом группировке Паулюса. Ржевский рубеж сыграл исключительную роль и в битве за Москву, сковав вражеские войска на подступах к столице.

В рамках памятного мероприятия Посол Казахстана возложил цветы к Братской могиле советских солдат в деревне Трубино и ознакомился со строительством Мемориала советскому солдату у деревни Хорошево, где шли ожесточенные бои. Его открытие станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Победы в Тверской области.

Ермек Кошербаев также встретился с заместителем председателя Правительства Тверской области Андреем Ищенко, заместителем председателя Законодательного Собрания Тверской области, генеральным директором ПАО "Электромеханика" Виктором Константиновым, исполняющим полномочия главы города Ржева Романом Крыловым, председателем Совета ветеранов Ржева Галиной Мешковой.

Справочно:

Ржев был освобожден от оккупации 3 марта 1943 года. До войны население города составляло 56 тысяч человек. В результате боевых действий и оккупации он был разрушен до основания. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации в Ржеве, и приблизительно стольких же в районе, в день освобождения в городе осталось 150, вместе с районом – 362.

Последние новости

Похожие новости