Казахстан • 06 Марта, 2020

Договору о нераспространении ядерного оружия - 50 лет

7 разпоказано

МИД Казахстана распространило Заявление по случаю 50-летия вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия.

Заявление Министерства иностранных дел РК по случаю 50-летия вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия

 

50 лет назад, 5 марта 1970 года вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который остается краеугольным камнем в международных усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия и, в конечном итоге, его ликвидации, а также содействию мирному использованию атомной энергии. 

ДНЯО является уникальным и единственным в своем роде документом, поскольку не существует другого практически универсального международного соглашения, основанного на договоренности между ядерными и неядерными странами.

Подписав 23 мая 1992 года вместе с Беларусью и Украиной Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года (ДСНВ), мы взяли на себя обязательство присоединиться к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Данное событие стало важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны, основанного на гуманных устремлениях достижения мира, свободного от ядерного оружия. 

Этому предшествовала последовательная работа, связанная с выверенным и дальновидным решением Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, отказе от ядерного статуса и выводе с территории Казахстана всего ядерного оружия, доставшегося в наследство после распада СССР. На основе установок казахстанского лидера определен дальнейший вектор развития страны, который базируется на безъядерном пути. 

Предстоящая юбилейная Обзорная конференция ДНЯО 2020 года должна не только переподтвердить решения предыдущих конференций, но и поставить конкретные задачи на предстоящий период.

Необходимо добиться безусловного выполнения всеми участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в сбалансированном единстве трех фундаментальных составляющих – разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии.

29 августа 2019 года в Международный день действий против ядерных испытаний Казахстан присоединился к Договору о запрещении ядерного оружия. Мы рассматриваем данный Договор в качестве дополняющего элемента ДНЯО.

Казахстан намерен продолжить реализацию инициатив Елбасы, направленных на достижение к столетнему юбилею ООН в 2045 году мира, свободного от ядерной угрозы

Последние новости

Похожие новости