Правительство • 10 Марта, 2020

Все обязательства по социальному обеспечению граждан будут выполняться в полном объеме — Б. Нурымбетов

25 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов доложил о ситуации на рынке труда в январе-феврале 2020 года, primeminister.kz сообщает.

«На фоне обсуждаемой сегодня ситуации Правительством будут в полном объеме выполняться все обязательства по социальному обеспечению граждан. В государственном бюджете на 2020 год на выплату более 4 млн получателям предусмотрено порядка 3 377 млрд тенге», — сказал Б. Нурымбетов.

Для сохранения покупательской способности получателей пенсий и пособий с 1 января 2020 года размеры солидарных пенсий в результате ежегодной индексации увеличены на 7%, с опережением инфляции на 2%, рост остальных социальных выплат составил 5%.

«В целях смягчения возможных последствий, с учетом складывающейся ситуации на внешних рынках для населения, размеры всех социальных выплат будут приводиться в соответствие с уровнем инфляции», — отметил министр.

По его словам, в нынешних условиях будут приняты все меры по обеспечению занятости населения, включая потенциал государственной программы «Еңбек».

В текущем году мерами по обеспечению занятости планируется охватить 735 тыс. человек. В программе предусмотрены все меры антикризисного реагирования, это переобучение, в том числе сокращаемых работников, льготное кредитование и выдача грантов для развития микробизнеса, трудоустройство на субсидируемые рабочие места.

На реализацию данных мер из государственного бюджета на текущий год предусмотрено 123 млрд тенге.

В целях обеспечения стабильности на рынке труда и реализации мер по недопущению резкого роста уровня безработицы планируется разработка Дорожной карты по реализации инфраструктурных проектов по ремонту социальных объектов и благоустройству населенных пунктов. Кроме того, МТСЗН планирует увеличить охват временными субсидируемыми рабочими местами, организовать профобучение высвобождаемых работников и увеличить количество грантов для развития микробизнеса.

В целях сохранения занятости и защиты трудовых прав работников будут усилены меры по ежедневному мониторингу предприятий, планирующих высвобождение работников, с принятием мер по их трудоустройству.

Будет продолжена работа по заключению с предприятиями дорожных карт по управляемому перетоку работников предприятий между отраслями экономики, а также по заключению меморандумов по сохранению рабочих мест.

Профилактическим контролем будут охвачены все предприятия страны, находящиеся в зоне риска, с целью недопущения, прежде всего, задолженности по заработной плате.

«Совместно с заинтересованными центральными и местными исполнительными органами, НПП «Атамекен» будут приняты системные меры по обеспечению создания планируемых в 2020 году 431 тыс. новых рабочих мест», — резюмировал Б. Нурымбетов.

Последние новости

Похожие новости