Правительство • 10 Марта, 2020

Принимаемые меры позволят сохранить макроэкономическую стабильность в Казахстане — Р. Даленов

8 разпоказано

В ходе пресс-конференции на площадке Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов ответил на вопросы журналистов касательно текущего состояния макроэкономической, финансовой и социальной стабильности, а также прогноза на ближайшее будущее в свете внешнеэкономической конъюнктуры мирового рынка.

Как сообщил министр, вчера по поручению Главы государства был создан штаб оперативного реагирования для разработки антикризисного плана действий из-за ухудшения экономической ситуации в мире

«Основной экономический инструмент — это бюджет страны. Очевидно, что бюджет будет уточняться. Необходимо дождаться итогов первого квартала. Направление бюджета — это приоритизация социальных расходов и расходов, которые направлены на поддержку МСБ и занятости. Все социальные обязательства государства — это приоритет, все социальные обязательства перед нашими гражданами будут выполнены в полном объеме. Сохранение и создание рабочих мест — очень важное направление. Сегодня было поручено разработать Дорожную карту занятости, которая обеспечит рабочими местами и рабочей инфраструктурой сельские населенные пункты. Указанные мероприятия позволят сохранить макроэкономическую стабильность», — сказал Р. Даленов. 

Как отметил министр, еще в октябре прошлого года Глава государства поручил разработать комплекс мер по обеспечению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности. В декабре прошлого года план был принят, утвержден на Совете по экономической политики, в нем были предусмотрены сценарии развития экономики, триггером которых являлась котировка нефти.

«Сегодня мы наблюдаем снижение котировки нефти, сегодня все действия Правительства координируются в соответствии с этим планом. В разных нефтепроизводящих странах существуют разные методологии, плановые значения и т.д. В нашей стране с середины 2000 годов изменена методология, все поступления от нефтегазового сектора напрямую перечисляются в Нацфонд, минуя бюджет независимо от цены, которая сложилась. Из Нацфонда ежегодно 2,7 трлн тг в гарантированном порядке поступают в бюджет. Таким образом бюджет защищен от изменений цен. На сегодня уже есть поручение по оптимизации расходов. Один из источников уточнения бюджета — это перенос части инвестиционных проектов за горизонт этого года, многие начатые проекты можно не начинать в этом году, а также ряд других системных мер», — пояснил Р. Даленов.

Вместе с тем, министр нацэкономики подчеркнул, что цены на продовольственные и непродовольственные товары отечественного производства не будут изменены.

«Большая часть продовольственных товаров отечественная - производится здесь, привязана к местным ресурсам. Поэтому в результате изменения курса доллара к тенге, изменений быть не должно. Другие факторы, конечно, могут влиять на цены продовольственных товаров: сезонность, товарные препятствия, отсутствие конкуренции, сговоры. Но по тем ресурсам, по тем продуктам, которые производятся из внутренних ресурсов, то влияние внешнего курса и курса доллара ограничено», - сказал министр нацэкономики.

Что касается непродовольственных товаров, то на такие товары курс может оказать влияние.

«Непродовольственные товары, включая технику, электронную технику, фармацию, где внутреннее производство отсутствует либо не на должном уровне, конечно, курс будет оказывать влияние. Но здесь мы проходили это в 2009 и 2016 годах. Во-первых, существует институт контрактования в сфере фармации. Единый дистрибьютор уже основную продукцию законтрактовал. Что касается электроники, мировые бренды заранее учитывают локальную составляющую о том, что цена должна соответствовать внутренним возможностям спроса. Поэтому, по непродовольственным товарам в сфере электроники, как правило, цены на электронику остаются в прежних диапазонах», — пояснил министр.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости