Общество • 10 Марта, 2020

Минтруда: Размеры всех социальных выплат будут приводиться в соответствие с уровнем инфляции

3 разпоказано

На пресс-конференции по итогам заседания Правительства министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, как изменятся социальные выплаты населению в связи со складывающейся в мире экономической ситуацией, primeminister.kz сообщает.

«Не смотря на ситуацию, складывающуюся на внешнем рынке и оказывающую влияние на экономику Казахстана, государством будут полностью выполнены все социальные обязательства перед населением страны. В Казахстане — более 4 млн пенсионеров и получателей различных пособий. На эти цели предусмотрено 3,4 трлн тенге», — сказал министр.

Более того, он отметил, что социальные выплаты не будут сокращаться и в предстоящие годы.

«Социальные выплаты никогда не будут сокращаться. Это не только в связи с сегодняшним поручением Премьер-Министра. Это основная позиция нашего государства в социальной политике уже на протяжении более 10 лет. Поэтому размеры социальных выплат никогда не будут уменьшаться. Наоборот, мы планируем, если в предстоящий период будет расти инфляция, то выплаты будут увеличены. Если в последующем уровень инфляции будет выходить за запланированный коридор, то индексация пенсий и пособий будет произведена», — отметил Б. Нурымбетов.

По словам министра, не будут сокращаться и размеры заработных плат казахстанцев. Заработные платы будут выплачиваться вовремя. Что касается повышения зарплаты работников бюджетных организаций, то в текущем году это будет зависеть от возможностей бюджета.

«В прошлом году с 1 июня в бюджетной сфере на 30% было повышение зарплаты. С 1 января 2020 года также в среднем на 30% было повышение заработной платы работников бюджетных организаций», — напомнил министр.

Говоря о частных организациях, Биржан Нурымбетов отметил, что призывать их к индексации и повышению заработных плат, скорей всего, будет проблематично. При этом, основной задачей Правительства будет сохранение рабочих мест, своевременная выплата текущей заработной платы.

«В предыдущие годы работодатели демонстрировали высокую социальную ответственность бизнеса. Мы будем снова на это рассчитывать», — сказал Б. Нурымбетов.

Последние новости

Похожие новости