Правительство • 12 Марта, 2020

Государство расширит меры по поддержке бизнеса и развитию предпринимательства - А. Мамин

3 разпоказано

Под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено второе заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта.

О ходе работы по реализации проектов по импортозамещению и развитию отраслей «экономики простых вещей» доложили заместитель Премьер-Министра РК Р. Скляр и председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, итогах скрининга регионов в целях развития предпринимательского потенциала и повышения доходов населения – первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Э. Жумагазиев. С комментариями также выступили представители бизнес-сообщества РК.

За прошедший месяц в Проектный офис «экономики простых вещей» поступило более 130 новых проектов, всего в проработке находится 227 проектов на сумму около 1 трлн тг. Лидерами по количеству представленных инициатив являются Кызылординская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. В числе отстающих – Атырауская, Алматинская и Северо-Казахстанская области.

В разрезе отраслей по количеству проектов лидируют отрасли машиностроения (55 проектов), пищевой промышленности (37) и АПК (35). При этом проекты с наибольшими суммами приходятся на химическую промышленность (на 324 млрд тг) и производство строительных материалов (на 116 млрд тг).

Проведенный НПП «Атамекен» скрининг регионов охватил 2,2 млн домашних хозяйств (10 млн жителей) и 788 тыс. субъектов предпринимательства. Результаты скрининга позволили выявить кадровую потребность предприятий (свыше 105 тыс. чел.), количество активных жителей, готовых к обучению основам предпринимательства (свыше 153 тыс. чел.) и другие параметры.

Межведомственной комиссией принято решение о создании акиматами совместно с НПП «Атамекен» проектных офисов на уровне не ниже заместителя акима региона в целях практической реализации итогов скрининга регионов для увеличения объемов местного производства, создания дополнительных рабочих мест и повышения доходов населения. 

МВК утвержден регламент отбора проектов по импортозамещению. В частности, рассматриваться будут инвестиционные проекты по созданию нового либо расширению действующего производства в сферах АПК и обрабатывающей промышленности, объем инвестиций в основной капитал не менее 100 млн тг, срок реализации не более 5 лет и другие критерии. При этом не подлежат рассмотрению проекты по рефинансированию текущих займов.

Участники заседания рассмотрели ряд конкретных проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной, химической, текстильной, машиностроительной и других сферах, которые в совокупности позволят создать около 4 тыс. новых рабочих мест и привлечь свыше 350 млрд тг инвестиций. 

Глава Правительства поручил продолжить активную работу по импортозамещению и продвижению экспорта.

«Государство расширит меры по поддержке бизнеса и развитию предпринимательства», - сказал А. Мамин. 

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости