История • 31 Марта, 2020

Пандемия: исторический ракурс

43 разпоказано

Если обратиться к истории, то можно видеть, что на человечество неоднократно обрушивались эпидемии чумы, истребляя миллионы людей. К примеру, установлены факты распространения эпидемий и в сако-скифскую эпоху.

Греческие письмена свидетельствуют о том, что в ІІІ веке до н.э. город Скифополь поразила чума. Эта же болезнь стала одной из причин того, что гунны Европы покинули Италию. Согласно китайским летописям, в период правления Ишбара в Тюркском каганате случился жестокий голод, и среди народа распространилась эпидемия чумы. В то время тюрки были вынуждены употреблять в пищу размолотые кости. Как известно, в истории ислама также отражено множество инфекционных заболеваний среди населения, сохранились хадисы об их лечении и предупреждении.

В целом же в истории человечества начиная с древних времен и до наших дней было три периода, когда эпидемии перерастали в пандемию. Первая такая эпидемия началась в 541 году н.э. и получила известность как "чума Юстиниана". Вторая, названная «черной смертью», распространилась в 1330-х годах и спустя годы продолжалась вплоть до середины XIX века. Третья эпидемия, известная как «чума Бомбея» (прежнее название нынешнего города Мумбаи), вышла во второй половине XIX века из Юго-Восточной Азии и, распространившись по всему миру, дотянулась до середины XX века.

«Чума Юстиниана» продолжалась с 541 года до 750 года. Она убила более 50 миллионов человек, причем в разгар эпидемии ежедневно погибали тысячи людей. Вот как описывал те трагические события известный византийский историк Прокопий Кесарийский: «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло».

Одна из самых разрушительных эпидемий Средневековья, вторая мировая пандемия, была названа «Бубонной чумой» или «черной смертью». В арабских источниках написано, что люди, заразившиеся данной болезнью, умирают в течение трех дней, а после смерти их тела чернеют. Как считает американский исследователь В. Макнилл, эта эпидемия, охватившая Евразийский континент, достигла своего пика в 1331 году в провинции Хубэй на юге Китая, а в 1333 году дошла до севера Китая, Джунгарии, Монголии и Маньчжурии. Существует мнение о том, что спустя несколько лет, в 1338-1339 годах, она регистрировалась близ озера Иссык-Куль и в 1341-1342 годах достигла степи Великого улуса - Золотой Орды времен хана Узбека. Как сообщается в средневековых летописях, эпидемия распространилась от золотоордынского Едиля (Волги) до Кавказа, от Солхата (старого города Крыма) до Хорезма, где ежедневно предавали земле тысячи умерших. Согласно исследованиям археологов, из-за эпидемии города Великого Улуса остались бесхозными и стали безжизненными. Это бедствие, вероятно, стало одной из причин упадка и многих городов Центральной Азии.

Основными очагами чумы на территории Золотой Орды – Великого улуса были Кавказский регион, Прикаспийская и Волго-Уральская степные равнины. Одной из причин распространения этой эпидемии в Центральной Азии к середине XIV века, возможно, стало изменение климата, массовая миграция различных грызунов (мышей, сурков, крыс), сухой суровый климат и земледелие. По словам известного тюрколога Юлай Шамилоглу, чума неоднократно появлялась на территории Улуса Джучи: вначале, в 1345–1346 годах она достигла пика, затем возвращалась повторно в 1364, 1374, 1396 годах.

Зона заражения чумы заметно расширилась в 1346 году, во времена правления ханов Узбека и Жанибека. Несмотря на гибель людей в те годы, эпидемия не оказала существенного влияния на государственное устройство Великого улуса. Видимо, неслучайно в этот период центр Орды был перемещен из Бату Сарая в Берке Сарай. Эпидемия чумы 1374 года охватила все регионы Великого Улуса. Положение усугубили знойное лето и долгая зима. Это вызвало падеж скота и в конце концов привело к великому джуту. Эти годы стали тяжелым испытанием для Великого улуса.

Второй и третий периоды эпидемии "черной смерти", охватившей всю Евразию, оказали негативное влияние на этническую структуру, политический и экономический потенциал Великого улуса, развитие городов, снизили влияние на подвластные территории. После эпидемии чумы 1440–1470 годов Великий улус пришел в упадок. В это время ослабло его политическое господство, что способствовало формированию Московского княжества, Крымского, Казанского и Сибирского ханств. Таким образом, под влиянием эпидемии чумы колесо истории повернулось вспять, и находившиеся в составе Улуса владения и родоплеменные объединения выделились в отдельные ханства.

Арабский летописец аль-Айни, описывая захватившую мир эпидемию, сообщает, что в 749 году чума распространилась на территории Алеппо, Сирии и Египта и длилась до 750 года. У зараженных людей была рвота с кровью, они покидали свои дома. В Египте и Каире за один день погибли 20 тысяч, в Алеппо – 5 тысяч, в Дамаске - тысячи людей, или две трети населения. Люди назвали эпидемию великим бедствием.

Согласно некоторым хроникам, тогда за один день умерли около 900 тысяч человек.

По оценкам, от "черной смерти" умерли около 200 миллионов человек. Затянувшаяся на долгие годы эпидемия повлияла на мировую экономику и политику, которые претерпели значительные изменения.

В последние годы научное сообщество переоценило степень влияния эпидемии «черной смерти» на развитие экономики и общества. По мнению исследователей, несмотря на полученные результаты исследований по Ближнему Востоку, Китаю и Западной Европе, вне поля зрения по-прежнему остается территория Улуса Джучи, считающаяся одним из основных очагов заболевания.

Так, группа исследователей во главе с Йоханнесом Краузе в процессе изучения происхождения и распространения чумы провела обширный радиоуглеродный анализ артефактов из средневековых захоронений в городах Барселона (1300 - 1420), Булгар (1298 - 1388) и Эльванген (1486 - 1627). Анализ подтвердил, что в этих местностях была распространена эпидемия чумы.

В этой связи следует отметить, что казахский народ, прошедший через множество испытаний, говорил о «семи проявлениях джута» («жұт жеті ағайынды»), относя к их числу такие грозные заболевания, как чума и оспа, и даже старался без надобности не упоминать о них.

Ученые считают, что эпидемия "черной смерти" в Евразии непосредственно связана с глобальным изменением климата. По мнению исследователя Кэмпбелла, это заболевание впервые было передано человеку грызунами в Цинхай-Тибетском нагорье. Через несколько лет оно добралось до Европы.

Сохранились исторические свидетельства о широком распространении "черной смерти" в Центральной Азии. В эпитафии на одном из памятников близ Иссык-Куля написано: «Кутылык здесь похоронен. Он и его ханша умерли от чумы». Ученый-археолог Д. Хвольсон, изучавший около 200 памятников у озера Иссык-Куль, пришел к выводу, что 72 могилы, относящиеся к 1338-1339 годам, были сооружены для жертв чумы. Также считается, что жертвам эпидемии предназначались и множество надгробий, установленных на Северном Кавказе и в Поволжье.

Основным фактором стремительного распространения таких инфекционных заболеваний, как чума, является человек, то есть передача ее друг другу людьми. Этому способствуют такие формы коммуникации, как торговля. Например, считается, что чума "черной смерти" на севере Китае вначале перешла от грызунов, таких, как сурки и крысы, а затем распространилась в Европу по Великому Шелковому пути. Эпидемия, уничтожившая треть населения Европы, добралась до Передней Азии и побережья Средиземного моря и через порты перекинулась на внутренние регионы.
Во времена Османской империи среди населения также получали распространение многие эпидемии, особенно болезнь «черной смерти». Есть документальные свидетельства о том, что второй Османский султан Орхан Гази умер от этой болезни в Бурсе. Бытует версия о том, что чума стала причиной завоевания балканских городов Фатихом Султаном Мехметом, покинувшего для этого Стамбул. На самом деле Константинополь был эпицентром чумы в 1361-62 годах. По некоторым данным, распространению чумы способствовали военные кампании.

Походы Османской империи в 1453-1600 годах расширили зону заражения. Благоприятную среду для эпидемических заболеваний создавала выраженная урбанизация. Можно заметить, что уже в XVI веке в Османской империи применялась практика карантина в борьбе с эпидемией. Например, Стамбул, являвшийся эпицентром чумы, был изолирован в течение семи лет. Согласно документам, чума 1501 года истребила четверть населения города, или около 25 000 человек. В период между 1592 и 1648 годами от чумы люди умирали практически каждый день.

В период расцвета Османской империи, высокого уровня развития государств Сефевидов и Бабура в XVI веке, с формированием новых регионов и созданием коммуникационных сетей, развитием торговых путей чума стала распространяться быстрее и покорять более обширные территории. С конца XVII века угроза чумы в Западной Европе заметно уменьшилась, но в Османской географии она все еще продолжала распространяться по торговым путям. От чумы сильно пострадали такие центры торговли, как Измир, Алеппо и Салоники, особенно столица Стамбул.

В результате карантинных мер, которые начали вводиться в 1830 годах, чуму удалось частично взять под контроль, и эпидемия утратила прежнюю мощь.

Однако в то время глобальной угрозой стала уже другая инфекционная болезнь - холера, более грозная, чем чума. Казавшаяся локальной холера в Индии с 1817 года быстро распространилась в Азии, Африке, Европе и Америке и переросла в пандемию века.

Однажды возникший очаг заболевания в Османском государстве то и дело вспыхивал, причем активность его была разной по времени, бывало и так, что она продолжалась до 50 лет. Теперь уже невозможно подсчитать, сколько же всего человеческих жизней забрали свирепствовавшие здесь до конца XIX века эпидемические заболевания.

Эта ужасающая эпидемия поменяла многие европейские ценности. Когда в Европе разразилась эпидемия чумы, ее жители повернулись лицом к Востоку и, расставшись с невежеством, обратились к трудам таких великих деятелей, как Ибн Сина. Ибн Сина в своей книге «Канон» определил как инфекционные такие заболевания, как проказа, чесотка, оспа, чума, туберкулез, и рекомендовал использовать режим карантина для защиты от них. Благодаря этому на Западе ускоренное развитие получили наука и медицина. Восток же, где были убиты такие великие выдающиеся деятели, как Улугбек, напротив, стал погружаться во тьму невежества.

Сегодня мир лицом к лицу столкнулся с новой грозной эпидемией. На наших глазах меняются многие ценности. В этой связи вселяет оптимизм то, что Президент Казахстана уделяет особое внимание науке и медицине. Хочется надеяться, что наша страна сумеет извлечь уроки из нынешней пандемии, и появится возможность развивать отечественную науку, в том числе сферу медицины.

Последние новости

Похожие новости