Казахстан • 01 Апреля, 2020

За нарушения установленных ограничений виновные будут привлекаться к ответственности – Ерлан Тургумбаев

3 разпоказано

На брифинге в Службе центральных коммуникаций министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о том, как проходит работа по обеспечению усиленных мер безопасности в условиях чрезвычайного положения. Об этом сообщает пресс-служба МВД РК.

С 28 марта в столице и Алматы ужесточен карантинный режим. Приостановлена работа предприятий и организаций. Ограничен выход граждан из жилища. Закрыты места массового скопления – это парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки. Запрещен сбор на улицах группами более трех человек, а также передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Ограничено движение транспорта.

– В течение трех суток проводилась разъяснительная работа. Теперь за нарушения установленных ограничений виновные лица будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа до 25 тысяч тенге или ареста до 15 суток (ст.476 КоАП “нарушение режима ЧП”), – сообщил Ерлан Тургумбаев.

В целях обеспечения контроля увеличены количество пеших и автомобильных патрулей, задействованы системы видеонаблюдения. Осуществляется проверка граждан и автотранспорта на предмет целей их передвижения. Вместе с тем, активизирована профилактическая работа по недопущению фактов хищения имущества и нарушения общественного порядка.

Как отметил глава ведомства, проводимая работа дала эффект – в период действия режима ЧП преступность в целом по стране, согласно статистическим данным, снизилась более чем на 20%.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев также подчеркнул, что с первых дней вместе с врачами на “передовой” по охране здоровья населения, не считаясь с личным временем, несут службу полицейские и военнослужащие.

Непосредственно в карантинных зонах проводятся специальные мероприятия по изоляции очагов заражения. В настоящее время оцеплен 31 объект – это жилые дома, отдельные подъезды, общежития. Проводится поиск и доставление в медучреждения потенциально инфицированных лиц. По запросам органов здравоохранения полицией разысканы 3800 человек.

– Обращаясь к жителям нашей страны, хочу сказать: каждый из нас должен сегодня осознать серьезность ситуации, проявить сознательность и терпение. Введенные ограничения – необходимы. Прежде всего, для охраны вашего здоровья и недопущения распространения коронавирусной инфекции. Сейчас как никогда важны дисциплинированность и соблюдение мер предосторожности, – отметил министр внутренних дел.

Также он напомнил о необходимости соблюдения введенных ограничений и неукоснительного выполнения требований сотрудников полиции, направленные на охрану здоровья людей и обеспечения безопасности.

Вместе с тем, несмотря на введенные ограничения и запреты, веденные в условиях чрезвычайного положения, полицейскими все еще выявляются факты нарушения законодательства. К примеру, за попытки незаконного проникновения в столицу и в Алматы к ответственности привлечены 33 нарушителя.

В их числе есть и те, кто за денежное вознаграждение обещал перевозку граждан в объезд блокпостов. Также речь идет о нарушениях санитарных правил, а именно о случаях отказа инфицированных от лечения и предоставления сведений о контактных лицах. По таким фактам начато четыре досудебных расследования.

Последние новости

Похожие новости