Парламент • 01 Апреля, 2020

Сенаторы рассмотрели Соглашение между Казахстаном и Узбекистаном по правам трудящихся-мигрантов

11 разпоказано

В Сенате прошло расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке, на котором был рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Республике Казахстан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан, в Республике Узбекистан». Об этом сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Фото из архива Сената

С докладом выступилвице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов. Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Мурат Бактиярулы, выступивший содокладчиком, отметил, что Соглашение регулирует вопросы трудовой деятельности и защиты прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан и гражданами Республики Узбекистан.

Целью документа является осуществление мер по регулированию миграционных потоков и предотвращению незаконной трудовой деятельности на территориях двух государств.

В рамках Соглашения трудовым мигрантам предусмотрено получение возмещения вреда работнику вследствие увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением им трудовых обязанностей, а также гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме того, при занятии трудовыми мигрантами педагогической, медицинской или фармацевтической деятельностью, получившие соответствующее образование, проходят установленную законодательством принимающего государства процедуру признания документов об образовании. Также в рамках Соглашения предусматривается пенсионное и социальное обеспечение.

Ответственными за реализацию данного документа являются Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, а также Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношении Республики Узбекистан.

Подводя итоги, сенаторы отметили, что данное Соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан в области регулирования процесса трудовой миграции и создания благоприятных условий для перемещения рабочей силы между двумя государствами. Документ передан на рассмотрение Палаты.

Последние новости

Похожие новости