Регионы • 08 Апреля, 2020

Кумар Аксакалов: Мы готовимся к различным сценариям

89 разпоказано

Акима Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге обстоятельно рассказал о положении дел в регионе в условиях чрезвычайного положения и паводковой ситуации

О текущей ситуации

Сегодня во время брифинга расскажу о текущей ситуации в регионе.

Вчера один человек выздоровел и был выписан домой.

*****

Сейчас в инфекционном стационаре остаются 24 заболевших коронавирусом. Они под наблюдением врачей, состояние удовлетворительное. На сегодня в области тяжелобольных нет.

Но мы готовимся к различным сценариям. Приготовили реанимационное отделение на 10 койко-мест и установили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких. Недавно приобрели 5 новых аппаратов ИВЛ. По области всего 74 аппарата ИВЛ.

Наши врачи работают на передовой и выполняют большую работу. Врачи, которые лечат заболевших коронавирусом, не контактируют с внешним миром. Они живут в отдельной гостинице. На улицу не выходят, домой не выезжают. В гостинице для них созданы все условия.

Строгие требования ставим для предприятий которые обеспечивают жизнедеятельность региона. Предприятия и организаций должны обеспечить организованную доставку своих работников.

*****

Что это значить? Развоз только автобусами. Автобус должен быть заполнен только лишь наполовину. Это соблюдение дистанции. Салон нужно постоянно обрабатывать.

Также предприятия оснащаем бесконтактными термометрами. При входе будет установлен строгий контроль, рабочие с температурой не будут допускаться на работу. Бесконтактными термометрами обеспечиваются и большие супермаркеты. При входе у всех посетителей измеряют температуру.

При повышенной температуре посетитель не будет допущен в супермаркет. В таком случае нужно заказать доставку или попросить помощи у волонтеров.

Также «Радуга» начал изготавливать дезинфекционные тоннели для автоматической обработки. Конструкции устанавливаются перед крупными супермаркетами и предприятиями.

*****

По всей республике жители потерявшие доходы подают заявку на получение выплаты в размере 42 тысяч 500 тенге. В нашей области на сегодня более 7 тысяч человек подали заявку. Выплату получили уже 3 тысячи граждан.

Созданный по инициативе Елбасы фонд «Biz birgemiz» оказывает персональную поддержку социально-уязвимым слоям населения. Малообеспеченные граждане области получили продуктовые наборы и санитарно-гигиенические средства защиты. Всего было доставлено 1252 набора, из них по областному центру — 596. Акция продолжается. Также финансовая поддержка будет оказана социально-уязвимым слоям населения. Материальная помощь в размере 50 тысяч тенге будет перечислена на счета получателей.

Супермаркеты налаживают систему доставок продуктов питания. Служба доставки в сетях «Семейный» и «Северный» перегружена. Они набрали дополнительный штат.

*****

Доставка работает 24 часа. Привлекаем и другие супермаркеты к данной работе. «Магнум» будет запускать чат для приема заявок. Торговый дом «Пирамида» принимает заказы для жителей Привокзального района.

Кроме того, в Петропавловске с шести утра до восьми утра, все кто занимается поставкой продуктов питания должны обеспечить развоз по продуктовым магазинам.

С 8 утра до 10 утра легковым автомобилям разрешается проезд от дома до работы. С 10 утра до окончания рабочего дня будет минимизирован передвижение машин без нужды.

С 17 часов до 20 часов вечера дается время заехать в магазин и вернуться домой. После 8 вечера лишнее движение будет пресекаться. В течении 2-3 дней полиция совместно с акиматом города должна отработать движение автомобилей. Если мы не увидим уменьшение потока, то введем еще более строгие меры. *****

Всем жителям нужно четко соблюдать режим карантина. Хватить без необходимости выходить из дома и ходить по улицам.

*****

На время забудьте про дачи и уличные прогулки с домашними питомцами. Наши пожилые в группе высокого риска, но и они также нарушают режим карантина. Проведите свободное время с семьей. Сидите дома, и не будет штрафа. В противном случае полицейские будут жестко пресекать нарушения. Во время карантина у полиции широкие полномочия.

Нам удается сдерживать темп распространения вируса благодаря предпринимаемым строгим мерам. За последние дни мы не видим роста. Значить, карантинные меры дают свой результат. Мы, надеясь на сознательность граждан, убрали уличные патрули, тут же жители стали нарушать требования карантина.

Мы пойдем на усиление жесткого контроля.

Безответственность — может дорого обойтись. Время нас всех рассудит.

*****

На сегодня по области выявлено 88 нарушений режима ЧП. Из них 42 факта нахождения в общественном месте без необходимости. 23 человека арестованы, 32 — оштрафованы. Административные дела еще 32 человек, нарушивших режим ЧП, находятся в суде.

Время для предупреждений прошло, полиция будет активно действовать против нарушителей общественного порядка.

Чем дольше мы все будем сидеть дома, тем раньше закончится карантин. Мы все в этом заинтересованы. Давайте соблюдать это правило.

О паводковой ситуации

Наряду с выстраиванием работы в это непростое время связанные с карантином, обеспечением жизнедеятельности области, мы проводим работу по предупреждению паводковой ситуации.

Ситуация непростая, очень много людей задействованы. Мы заранее подготовили специалистов и технику.

На сегодня в области подтоплений населенных пунктов не допущено. Ведется круглосуточный мониторинг уровней рек,озер и водохранилищ.

Спасатели заблаговременно выехали в Уалихановский, Айыртауский, Тимирязевский районы и район Г.Мусрепова для проведения необходимых работ.

С учетом анализа прошлых лет, на 12 участках проведены взрывные работы на площади более 4 тысяч квадратных метров.

Очищено более 100 километров арыков и каналов, очернение полей свыше 500 км, откачено 100 тыс кубометра талых вод.

На автодорогах и внутри поселков очищено около 3 тысяч водопропускных труб.

Построено 20 км защитных дамб, провели работы по обвалования населенных пунктов.

*****

Работы продолжаются днем и ночью. Наша задача — не допустить подтопления ни одного жилого дома. Мы регулируем весь процесс, чтобы минизировать потери, обезопасить жизни, здоровье и имущество граждан.

Последние новости

Похожие новости