Парламент • 09 Апреля, 2020

Состоялось заседание Сената Парламента Казахстана

240 разпоказано

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

Председатель Сената отметила, что в связи с введением в стране чрезвычайного проложения в целях соблюдения безопасности в порядок ведения заседания Сената было внесено изменение. По законопроектам, рассматриваемым на заседании Палаты, для докладов и ответов на вопросы будет использоваться видеоконференцсвязь.

На заседании депутаты обсудили проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В ходе обсуждения было предложено предусмотреть в качестве основания принудительного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя включение его в перечень организаций и лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения и (или) в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. Также депутатами был внесен ряд изменений, корреспондирующих нормы статей законопроекта, а также связанных с правилами юридической техники. Документ с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

Далее в рамках повестки заседания был обсужден проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан от 11 мая 2012 года».

Сенатор Сауле Айтпаева, выступившая содокладчиком по данному законопроекту, отметила, что его целью является создание правовых основ сотрудничества между правительствами Республики Казахстан и Кыргызской Республики. «Ожидаемым результатом ратификации Протокола будет приведение в соответствие с международными стандартами порядка въезда и выезда детей с идентификацией их личности, а также повышение  эффективности сотрудничества обеих стран в вопросах миграции», - отметила С. Айтпаева.

Также сенаторы ратифицировали Второй протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Второй протокол о внесении изменений в Устав ОДКБ от 7 октября 2002 года, Третий протокол о внесении изменений в Устав ОДКБ от 7 октября 2002 года, Второй протокол о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года. Ожидаемым результатом ратификации данных документов станет укрепление взаимного сотрудничества государств-участников ОДКБ в интересах обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности и стабильности, а также укрепление правового статуса, повышение эффективной деятельности государств-членов ОДКБ, а также постоянно действующих рабочих органов ОДКБ.

Далее в рамках повестки дня депутатами было ратифицировано Соглашение между Правительствами Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки о консульских привилегиях и иммунитетах. Целью Соглашения является создание благоприятных условий, а также усиление защиты, которой пользуются консульские учреждения, консульские должностные лица, консульские служащие и члены их семей двух стран.

Депутаты Палаты рассмотрели вопрос о ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Республике Казахстан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан, в Республике Узбекистан. По словам сенатора Мурата Бактиярулы, выступившего содокладчиком по данному законопроекту, целью Соглашения является осуществление мер по регулированию миграционных потоков и предотвращению незаконной трудовой деятельности на территориях государств сторон.

В ходе заседания Сената был заслушан депутатский запрос сенатора Али Бектаева касательно реализации антикризисных мер в сфере АПК, который отметил, что в условиях сложившегося чрезвычайного положения из-за пандемии очень важным является своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Кроме того, нельзя останавливать производство продукции сельского хозяйства для бесперебойного обеспечения граждан страны свежей качественной продукцией, выращенной нашими сельхозтоваропроизводителями. «Сельским труженникам необходимо засеять 22,5 млн гектаров посевных площадей, подготовить корма для животноводства, увеличить поголовье скота, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны», - отметил депутат.

Последние новости

Похожие новости