Регионы • 20 Апреля, 2020

Обсуждены вопросы дальнейшего повышения доступности тестов в Алматы

33 разпоказано

По поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров в режиме видео-конференц-связи провел рабочее совещание с руководством шести крупных лабораторий Алматы, где проводится тестирование горожан на COVID-19. Это - Национальный центр экспертизы, Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Казахский научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева, Центральная референс-лаборатория, а также казахстанско-корейская клиника и КДЛ «Олимп». Во встрече также приняли участие руководители городского Управления общественного здоровья, Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Об этом сообщает пресс-служба акима города.

Обсуждены вопросы дальнейшего повышения доступности тестов для жителей мегаполиса, качества и оперативности оказываемых услуг, в том числе порядок и сроки предоставления результатов.

Заместитель акима особо отметил необходимость обеспечения безопасности труда медицинских бригад, осуществляющих забор исследовательского материала, а также в самих лабораториях. Е. Бабакумаров поставил задачи по усилению координации взаимодействия между ДККБТУ и лабораториями, выстраиванию между ними системы информационного обмена, а также интеграции информационных систем.

«Наша задача – через тестирование оперативно и своевременно выявлять скрытые очаги инфекции, своевременно их блокировать и обеспечить дальнейший контроль состояния эпидемиологической ситуации в городе», – отметил Ержан Бабакумаров и поблагодарил государственные и негосударственные лаборатории за совместную с городом работу.

На сегодня в Алматы проведено порядка 45 тысяч тестов, из них около 29 тысяч тестов ПЦР, 16 тысяч экспресс-тестов.

Последние новости

Похожие новости