Казахстан • 23 Апреля, 2020

Количество зараженных коронавирусом может достигнуть 2700

602 разпоказано

Около 40 тысяч человек в стране находились в контакте с зараженными коронавирусом. Об этом рассказала на онлайн пресс-конференции в СЦК при Президенте РК главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, 60% случаев заболевания приходится на легкое и бессимптомное течение, 13 случаев – средней степени тяжести, у 21 пациента состояние оценивается как «тяжелое», 6 пациентов в крайне тяжелом состоянии. Всего умерли 19 больных. Все умершие имели сопутствующие заболевания. В очагах инфекции установлены 39 585 контактных лиц. Найдены и изолированы 38 693 человека. В целом по Казахстану в течение недели прирост заболеваемости колебался в пределах 10%. За прошедшие сутки составил 8%. В отдельных регионах прирост заболеваемости колеблется от 20% до 60%.

Айжан Есмагамбетова также проинформировала, что к концу апреля ожидается увеличение количества зараженных коронавирусом до 2700, а к концу мая – примерно до 4 тысяч. Она призвала население остерегаться заражения во время месяца Рамазана.

«Хотела бы еще раз напомнить, что коронавирусная инфекция распространяется по воздуху. Коронавирус также может передаваться при чихании или кашле, разговоре на близком расстоянии от человека или прикосновении к зараженным предметам без соблюдения требований гигиены. Следует также соблюдать осторожность при посте. Например, пожилые или больные люди могут быть заражены тяжелой формой коронавирусной инфекции, если они не будут осторожны. Когда организму не хватает белков, жиров и витаминов, иммунная система ослабевает. И человек с низким иммунитетом более восприимчив к инфекции. Поэтому люди, которые хотят поститься, должны полноценно питаться», - сказала А. Есмагамбетова.

Последние новости

Похожие новости