Столица • 12 Мая, 2020

Когда начнется велосезон в Нур-Султане

4 разпоказано

13 мая сервис велопроката заработает в столице Казахстана; пользователям будут доступны 50 велостанций и 200 велосипедов. Об этом сообщает пресс-служба акима города.

В этом году реализация проекта проходит в три этапа. К июню сеть велопроката увеличится в три раза – заработают в общей сложности 155 пунктов, астанчанам и гостям столицы будут доступны 700 велосипедов. Цель проекта – создать альтернативу автомобилю и общественному транспорту, предоставить жителям столицы доступный транспорт для передвижения.

Основной упор брендирования велобайков – цвета. Светло-зеленый – это цвет бренда компании City Transportation Systems, голубой – указывает на бренд логотипа Нур-Султана и Astanabike. Также на велосипедах можно заметить светло-голубые, голубые круги и точки на них.

Воспользоваться услугами службы проката велосипедов можно после процедуры регистрации в системе. Для этого необходимо зайти на сайт – www.velobike.kz и предоставить свои идентификационные данные, а также ознакомиться и подтвердить свое согласие с условиями публичного договора. Регистрацию могут пройти лица, достигшие 16 лет. Приобрести абонементы на велопрокат можно на сайте www.velobike.kz и в кассах City Transportation Systems с 13 мая. Система велопроката доступна 24/7.

Тарифы на велопрокат останутся прежними: Стандартные абонементы: месячный абонемент – 2 500 тенге; квартальный абонемент – 6 000 тенге; сезонный абонемент – 10 000 тенге. Льготные абонементы: квартальный абонемент – 3 000 тенге; сезонный абонемент – 5 000 тенге. 50% скидка предоставляется при предоставлении подтверждающих документов и распространяется только на квартальные и сезонные абонементы для:

- пенсионеров по возрасту (пенсионное удостоверение),

- студентов (студенческий билет/справка с учебного заведения, очная форма обучения),

- инвалидов III группы (пенсионное удостоверение/справка об инвалидности).

Помимо стандартного или льготного абонементов, на счете пользователя должно находиться 500 тенге. Если деньги закончатся – на экране велосипеда выйдет «Ошибка». До 30 минут пользоваться велосипедом можно неограниченно, главное – приобрести стандартный абонемент. Стоимость поездок свыше 30 минут рассчитывается с учетом повременной части оплаты в зависимости от времени проката:

- от 0 до 30 мин – включена в стоимость абонемента;

- от 31 до 60 мин – 100 тенге;

- от 61 до 120 мин – 250 тенге;

- от 121 до 180 мин – 500 тенге;

- от 181 каждый последующий час – 1 000 тенге. Суточные абонементы:

- 1-суточный абонемент – 3 500 тенге;

- 3-суточный абонемент – 9 000 тенге;

- 7-суточный абонемент – 17 500 тенге.

Суточные абонементы предназначены для иностранцев и туристов столицы. Чтобы получить доступ к суточным абонементам, необходимо также зарегистрироваться на сайте www.velobike.kz, в личном кабинете оплатить с помощью банковской карты абонентскую плату и внести депозитный залог. Сумма залога составляет 37 500 тенге. Депозитный залог является гарантией возврата велосипеда на станцию.

По завершению проката сумма фактического проката списывается и осуществляется онлайн-возврат депозитного залога с учетом вычета баланса. Пользователи могут получить консультацию по сервису городского велопроката, позвонив в единый контакт-центр iKOMEK 109 акимата Нур-Султана.

Отметим, в 2014 году первые 40 станций и 200 велосипедов были установлены в столице.

Последние новости

Похожие новости