«Всплеск» коммерческого кино

 

Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?

 

Егемен Қазақстан
23.02.2018 65377

Художественные фильмы минувшего года могут войти в историю казахского кино последних десяти лет не только внушительным количеством, но и тем, что большинство их относятся к коммерческому кино. Впрочем, в данном случае «большинство» - это еще мягко сказано. Ведь 90-95 процентов из этих 36 картин являются коммерческими проектами. Среди них – и такие весьма успешные в финансовом плане фильмы, как «Бизнес по-казахски», «Брат или брак», «Келинка тоже человек». Пожалуй, здесь уместен вопрос: а с какой именно позиции - кассовых сборов или художественной ценности - важнее рассматривать фильм? Разумеется, трудно ожидать, что ориентированное на деньги творение будет иметь отношение к истинному искусству. И тем не менее…

Даже с учетом общеизвестного факта о том, что основная цель коммерческого кино – зарабатывание денег, появление в данном направлении множества фильмов создает впечатление того, что казахское кино сегодня скорее становится обычным бизнесом, нежели искусством. Но самое интересное в том, что, оказывается, для съемок фильма не нужны кинематографическое образование и опыт. Во всяком случае, так можно подумать, глядя на большинство коммерческих фильмов прошлого года. В сложившейся ситуации логично успокаивать себя тем, что искусство может быть доступным каждому или же казаться таковым. Хотя, как говорится, выбор есть всегда. Впрочем, при всей массовости явления в этом потоке очень трудно выявить «избранное».

Конечно, по сравнению с соседней узбекской страной у нас «всплеск» коммерческого кино начался гораздо позднее. Плюсом этого «всплеска» можно считать то, что зритель все же посмотрит свое кино. Кроме того, выигрышным моментом является финансирование отечественных, а не иностранных фильмов. Со временем же количество может перейти в качество (мы, безусловно, надеемся на это).

Ну, а пока, как известно, коммерческие фильмы ограничиваются такими темами, как «любовь тоже бывает слепа», «во всем виноваты мужчины», «последняя невеста», «пять причин не влюбиться в казахского джигита», «бизнес по-казахски», «потомки богачей тоже могут быть милосердными» и т.д.

Между тем коммерческие картины также могут поднимать острые и актуальные социальные проблемы. Яркое подтверждение тому – коммерческое кино Америки 1970-х годов. Именно в то время широкую известность в масштабах мирового кино получили такие режиссеры, как Скорсезе, Коппола, Спилберг, Лукас. Созданные ими фильмы, несмотря на коммерческую направленность, вошли в историю кино благодаря тому, что сумели передать дух того времени, обнажить характерные социальные проблемы общества. И это тоже пробуждает надежду: как знать, может быть, «всплеск» казахского коммерческого кино в конце концов приведет к появлению собственных скорсезе, копполы, спилберга, лукаса.

В этой связи вспоминается, что коммерческое направление было доминирующим в кино Франции конца 30-х годов, Англии конца 50-х – начала 60-х годов, Италии 70-80-х годов прошлого века. Но, в отличие от нашего кино, данная тенденция европейского кино дала миру множество популярных героев и фильмов. К примеру, английское коммерческое кино конца 1950-х – начала 1960-х годов прославилось знаменитым персонажем Джеймсом Бондом. Далеко за пределами своей страны стали известны и имена таких персонажей, как Пуаро и мисс Марпл из фильмов, экранизированных по произведениям Агаты Кристи. Их роли стали поистине звездными для многих актеров кино.

Будет замечательно, если со временем и наше отечественное коммерческое кино перейдет на более высокий уровень в плане качества, выведет на большую орбиту сильных режиссеров и достойных артистов, а также добротные фильмы. Сейчас же, к сожалению, мы оказываемся замкнуты в ограниченном кругу «известных персонажей», таких, как «келинка Сабина», «бизнесмены по-казахски» и прочих из созвучных фильмов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ