Правительство • 19 Мая, 2020

Комплексный план до конца 2020 года нацелен на восстановление экономической активности — Р. Даленов

5 разпоказано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. С докладом выступил министр национальной экономики Руслан Даленов, который проинформировал, что Комплексный план разработан Правительством совместно с Национальным банком, НПП «Атамекен» и бизнес ассоциациями. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Комплексный план включает оперативные меры по поддержке отраслей экономики. Это налоговые стимулы, расширение кредитования, меры по развитию инфраструктуры, поддержке внутреннего производства, предпринимательства и сохранению занятости.  

Согласно обновленным прогнозам международных организаций, мировая экономика сократится на 4%, а глобальная торговля – на 32% в 2020 году. С начала года нефть подешевела на 50%, цены на металлы в среднем снизились на 16%.

«При этом существует риск дальнейшего спада мировой экономики, торговли и инвестиционных потоков. Нарушены глобальные и региональные цепочки поставок, снижается спрос. На сегодня, по поручению Главы государства Правительством приняты и реализуются конкретные меры по поддержанию экономики», — сказал министр нацэкономики.  

Так, предоставлены освобождения и отсрочки по налогам и социальным платежам в сферах микро, малого и среднего бизнеса. Это общественное питание, АПК, торговые центры, гостиницы, туризм, IT-компании и другие услуги.

Существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Объем кредитования увеличен на 1 трлн тенге. Это дополнительные 400 млрд тенге по программе «Экономика простых вещей» и новые 600 млрд тенге по линии Нацбанка. 

По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» значительно расширен охват отраслей и конечная ставка составляет 6%.

«Реализуется новая «Дорожная карта занятости». Это позволит осуществить модернизацию и реконструкцию инфраструктуры и обеспечит занятость. Для недопущения роста долговой нагрузки МСБ предоставлены отсрочки по выплатам основного долга и вознаграждения по кредитам на 90 дней. В период ЧП отменено начисление штрафов и пеней по кредитам. Для отечественных товаропроизводителей упрощены процедуры госзакупок», — пояснил Р. Даленов.

Вместе с тем, для дальнейшей поддержки отраслей экономики были рассмотрены все предложения отраслевых госорганов, национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и бизнес ассоциаций. 

Комплексный план охватывает все согласованные меры по секторам. Это обрабатывающая промышленность, горно-металлургический и агропромышленный комплексы, строительная отрасль, гражданская авиация, логистика, туризм, МСБ и сектор услуг, а также смежные с ними отрасли. По каждой отрасли выработаны новые меры для оперативного решения актуальных вопросов.

Меры по поддержке обрабатывающей промышленности

Расширяются механизмы финансирования отрасли. Так, обрабатывающим предприятиям вне зависимости от размерности будет предоставлено льготное финансирование оборотных средств по программе Национального Банка.

Долгосрочные договоры будут приниматься национальными институтами развития в качестве «твердого залога».

По словам министра национальной экономики, субъекты обрабатывающей промышленности смогут получить льготные кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Также будет предоставлено экспортное кредитование.

«Для предоставления банками совместного кредита для одного заемщика будет внедрено синдицированное кредитование. Кроме того, будет создан Фонд развития промышленности. Через Фонд будут кредитоваться обрабатывающие предприятия по ставке не более 3%», — сказал Р. Даленов. 

Правительством поддержан ряд мер по продвижению товаров отечественных производителей. Это заключение оффтейк-контрактов в госзакупках, закупках квазигосударственного сектора и недропользователей, установление обязательств по использованию казахстанских материалов и оборудования для получателей льготного финансирования. 

«Данные обязательства будут установлены в лицензионных контрактных условиях частным инвесторам. Будет усовершенствован механизм предоставления инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники. Кроме того, будут увеличены до 80% возмещения транспортных затрат производителей экспортной продукции высоких переделов. Пополнению оборотных средств будет способствовать ускоренный возврат НДС», — объяснил министр.

Меры по поддержке горнометаллургического комплекса

Как отметил Р. Даленов, будет увеличен предел автоматического возврата НДС до 80%. Это ускорение возмещения налога за 1-3 квартал 2020 года на период до конца года. Планируется перенос части авансового КПН на 10 апреля следующего года.

Будет ускорен порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений, упрощена процедура таможенного контроля для режима «переработка на таможенной территории». Планируется временно разрешить использовать копии документов в качестве подтверждающих. 

Меры по поддержке АПК

Будет расширен механизм финансирования путем введения форвардных контрактов, отсрочки и реструктуризации по кредитам КазАгро. Кроме того, договора гарантированного закупа сельхозпродукции будут признаны «твердым залогом» в банках.

Планируется расширить категорию субсидируемого сырья. В пилотном режиме будет внедрен механизм финансирования по принципу «от поля до прилавка». Данная мера направлена на обеспечение постоянного закупа и сбыта аграрной продукции.

Меры по поддержке строительной отрасли

Это меры по оперативному восстановлению деятельности предприятий отрасли. Будут разработаны специальные нормы для ускоренного проектирования и строительства больниц и других объектов. 

Также будут автоматически продлены сроки исполнения обязательств по госзакупкам строительно-монтажных работ. При этом необходимо исполнить обязательства до конца текущего года.

«Надежные поставщики смогут использовать страховой полис в качестве альтернативы банковской гарантии при строительстве жилья и инфраструктурных объектов, что сократит издержки компаний», — отметил министр нацэкономики.

Наряду с этим, в программу «Нурлы жер» будут внесены изменения по предельным фиксированным ценам реализации. Планируется запуск пилотного проекта льготного кредитования «5-10-20». Будет обеспечен закуп отечественных строительных материалов при строительстве объектов «Дорожной карты занятости».

Кроме того, будет предоставлена возможность участия субъектам строительной отрасли в программе кредитования МСБ. Данные меры расширят круг строителей и участников в государственной программе жилищного строительства.

Меры по поддержке гражданской авиации

До конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года.

Меры по поддержке логистики и туризма

Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально-значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу.

«В целях снижения административной нагрузки на 6 месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления. Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения», — сказал Р. Даленов.

 Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен.

Меры по поддержке МСБ и сектора услуг

В программу «ДКБ 2025» будет включено новое направление - «микрокредитование микро- и малого бизнеса». 

Финансирование будет доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования. Кредиты будут выдаваться до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн тенге – на производственные нужды. Это позволит охватить большой круг представителей микробизнеса. 

При этом, для микробизнеса будет внедрено обучение по новому формату, что также облегчит доступ к финансированию.

Как отметил министр нацэкономики, для решения нехватки залога будет использовано гарантирование Фонда Даму на займы, выдаваемые в рамках Программы Нацбанка по кредитованию проектов МСБ на пополнение оборотных средств.

Расширены перечни отраслей, которым банки и микрофинансовые организации будут предоставлять отсрочку платежей по кредитам. 

«Будут упрощены бухгалтерский и налоговый учеты для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме. Будет проработан вопрос снижения нагрузки и упрощения уплаты обязательных платежей по наемным работникам индивидуальных предпринимателей и договорам гражданско-правового характера», — подчеркнул Р. Даленов.  

На налоговые органы будет возложена обязанность по предварительному декларированию налоговой отчетности, что снизит административное бремя на бизнес. Будет расширен доступ казахстанских предпринимателей к использованию инфраструктуры МФЦА.

Меры по поддержке занятости, образования и здравоохранения

Для оперативного улучшения ситуации на рынке труда меры направлены на упрощение регистрации для получения статуса безработного.

«При реализации Дорожной карты занятости будет сделан упор на вовлечение самозанятого населения и расширение МСБ. В образовании будут усовершенствованы методики обучения в удаленном режиме с применением современных дистанционных технологий. Учебники и методические пособия будут доступны в цифровом формате», — сказал министр нацэкономики.

 В сфере здравоохранения меры направлены на профилактику и защиту здоровья граждан. До конца текущего года будет создан Совет по биологической безопасности с привлечением авторитетных ученых и экспертов. Будут приняты меры по усилению национальной санитарно-эпидемиологической службы через укрепление материально-технической базы.

«Данные меры призваны оказать комплексную поддержку для отраслей экономики. В целом инструменты указанных мер включают налоговые стимулы, совершенствование регуляторной политики, льготное кредитование, реализацию государственных программ, развитие инфраструктуры, а также продвижение отечественных производителей», — добавил Р. Даленов.  

Председатель правления Ассоциации мясо-молочного союза Казахстана Иван Сауэр поддержал Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, отметив, что в Плане представлены беспрецедентные меры, продуманные и взвешенные.

«Нравится мне то, что в материалах нашего документа появляется слово «пилот», то есть мы уже ушли от тотального для всей республики вещания, когда все должны делать именно так. Это позволит избежать других ошибок. В то же время нужно поддерживать не кого-то по категориям малый, средний и крупный бизнес, а нужно поддерживать по категории «успешный». Только успешных надо поддерживать, надо прекращать поддерживать тех, кого уже никто не спасет, никто не поддержит. Выявлять нужно только эффективных, помогать им дальше развивать свое производство и результат будет сразу налицо», — отметил И. Сауэр 

Председатель Совета Ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана» Раимбек Баталов отметил, что в Плане отработаны очень важные мероприятия по части малого и среднего бизнеса.

«Мы на еженедельной основе в рамках Комитета малого и среднего бизнеса, НПП «Атамекен», форума предпринимателей проводим заседания совместно с министром национальной экономики. Это дает возможность решать достаточно много вопросов касательно налогового блока. Такая форма позволила решить те вопросы, которые у нас зависали месяцами, а некоторые и годами, и вывести их в те пакеты, которые уже Правительством приняты», — сказал Р. Баталов.  

Председатель Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев в свою очередь отметил, что данный План — очень важный проект для страны. Бизнес полностью поддерживает все меры, указанные в Плане. Они являются очень актуальными. 

«Для нас очень важны решения по поддержке предприятий, в связи с чем мы приступим к совместной реализации данной программы. Это окажет хорошее влияние на восстановление производства. Хочу отметить важность внесения изменений по инвестиционной поддержке в законодательство. В рамках договоров с недропользователями казахстанское содержание должно быть не меньше 80%. Это даст хороший импульс для занятости населения», — отметил М. Пшенбаев.    

Как отметил председатель правления «KazakhmysCopper» Бахтияр Крыкпышев, на сегодня очень важным вопросом является сохранение занятости населения. Цена на металл снижена на 20%. 

«Перед нами стоят определенные вызовы, имеются проблемы по логистике. В связи с чем реализация Плана для данной сферы является очень важной. Необходимо поддержать данные меры. Меры по социальной поддержке мы продолжаем. 70% управленческого аппарата работают в удаленном режиме, остальные с сохранением санитарных мер работают в обычном порядке. Для обеспечения занятости подписан меморандум. Минимальная заработная плата доведена до 140 тысяч тенге. Выделены средства», — сказал Б. Крыкпышев. 

По словам председателя НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова, в начале мая рассмотрены все вопросы по поддержке предпринимательства с участием Премьер-Министра и всех заинтересованных сторон. Многие вопросы нашли свое решение в Комплексном плане. 

«Впервые в истории внимание обращено на микробизнес. Более 70% всего казахстанского бизнеса — это микробизнес. Впервые микробизнесу будет оказана большая материальная поддержка. Также большое внимание уделено поддержке отечественного предпринимательства. Поставлена задача по увеличению доли местного содержания на 70%. Считаю, это будет большим подспорьем для бизнеса», — отметил А. Мырзахметов. 

Последние новости

Похожие новости