Казахстан • 19 Мая, 2020

В Казахстане переходят на другую форму скрининга - дозорный эпиднадзор

5 разпоказано

Сегодня в прямом эфире на странице в Facebook Министерства здравоохранения РК вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала о том, что теперь будет проводиться другой механизм тестирования на выявление коронавирусной инфекции- дозорный эпидемиологический надзор. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

«По итогам прошлого дня было 311 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Прирост составил 4,8 процента. В последние дни регистрируются больше случаев, чем в предыдущие. Хочу отметить, что режим чрезвычайного положения снят, но, тем не менее, карантинные мероприятия продолжаются. В частности, в тех регионах, где прирост составляет больше пяти процентов. Кроме того, ранее на заседании Государственной комиссии был утвержден план по выходу и смягчению карантинных мероприятий в зависимости от прироста заболеваемости за неделю. В связи с тем, что в последние дни у нас количество заболевших увеличилось, карантинные мероприятия по смягчению были передвинуты еще на неделю», - отметила вице-министр здравоохранения РК.

Людмила Бюрабекова пояснила, с чем связан прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Прирост связан с внедрением активного профскрининга. На сегодня мы увеличили мощность лаборатории почти до 28 тысяч тестов в сутки. Это и наши лаборатории, которые находятся в Национальном центре экспертизы, частные лаборатории и лаборатории инфекционных стационаров, которые тоже начали функционировать. Кроме того, имеются передвижные лаборатории противочумных станций, которые мы передвигаем из региона в регион в зависимости от эпидемиологической ситуации», - рассказала вице-министр.

По ее словам, объем и мощность лаборатории была увеличена.

«В среднем у нас колеблется от 13 до 21 тысячи тестов в сутки. План тестирования был сформирован. Начиная с 14 апреля, этот план реализуется. На сегодня мы его заканчиваем, потому что переходим на другую форму скрининга и тестирования, который называется дозорный эпиднадзор. Уже определены механизмы, как они будут реализовываться. Они будут прописаны в новом постановлении главного государственного санитарного врача», - отметила Людмила Бюрабекова.

По ее словам, будут определяться поликлиники, где с двух до четырех часов будет проводиться прием пациентов. У них в зависимости от того, есть ли у них симптомы или нет, будет проводиться тест на определение коронавирусной инфекции.

«Этот вид скрининга уже применяется в стране при дозоре на заболевания ОРВИ, гриппом. Мы переходим на этот же механизм по коронавирусу. Мобильные лаборатории работают в Алматинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской области и Атырау. Кроме того, планируется приобретение передвижных вирусологических лабораторий на базе Камаз. Сейчас прорабатывается механизм. В дальнейшем планируем, что в каждом регионе будет такая передвижная лаборатория», - заключила она.

Последние новости

Похожие новости