Мир • 20 Мая, 2020

Фонд поддержки беженцев МОК: Спорт может дать надежду во время пандемии

5 разпоказано

Фонд поддержки беженцев МОК (ORF) сегодня подчеркнул, что спорт может способствовать укреплению жизнестойкости и психического здоровья вынужденных переселенцев, особенно во время пандемии COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба olympic.kz.

Председатель ORF и президент МОК Томас Бах и заместитель председателя Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди предупредили о растущем воздействии пандемии COVID-19 на психическое здоровье беженцев и других лиц, вытесненных войной, насилием и преследованиями по всему миру, что усугубляет и без того очень сложные обстоятельства.

Беженцы относятся к числу наиболее уязвимых перед последствиями пандемии - они часто живут в переполненных лагерях, поселках и городских районах в стесненных условиях, не имея надлежащего доступа к пресной воде и гигиеническим принадлежностям. Психические расстройства у людей, затронутых конфликтом, уже в два-три раза выше, чем у населения в целом, при этом каждый пятый человек испытывает проблемы с психическим здоровьем.

На состоявшемся сегодня удаленном заседании Совет ORF согласовал ряд инициатив, направленных на усиление защиты вынужденных переселенцев из числа молодежи и содействие улучшению их психического здоровья с помощью спорта. 

В качестве примера можно отметить, что ORF приступает к осуществлению в Уганде экспериментального проекта по использованию спорта для улучшения психического здоровья и психосоциального благополучия более 10 000 молодых людей из числа беженцев и принимающих общин (в возрасте от 15 до 24 лет). Под руководством консорциума из пяти учреждений (ORF, AVSI, UOC, "Молодежный спорт Уганды" и УВКБ ООН в Уганде) в рамках этой программы будет осуществляться общенациональная программа "Спорт на службе защиты".

Кроме того, Комиссия уже:

- взяла на себя обязательство Фонда сосредоточиться на улучшении психического здоровья и психосоциального благополучия с помощью спорта;

- предложила Призыв к решению от партнеров ORF поощрять спортивные инициативы, направленные на улучшение психического здоровья молодых людей из числа беженцев во время текущей пандемии.

Председатель ORF и президент МОК Томас Бах сказал:

"За последние несколько месяцев в условиях нынешнего кризиса мы все убедились, насколько важны спорт и физическая активность для физического и психического здоровья. Спорт может спасти жизни. Безопасный спорт обеспечивает психическое и физическое благополучие для всех и, в частности, для людей, которые пережили и продолжают испытывать травмы, потери и длительную неопределенность".  

Заместитель председателя ORF и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди добавил:

"Во всем мире мы видим тревожные свидетельства разрушительного воздействия пандемии на психическое здоровье и благополучие молодых беженцев. Фонд защиты олимпийских беженцев справедливо определил важный вклад, который спорт может внести в психосоциальное благополучие, и ускоряет свою работу по решению этой растущей проблемы".

Последние новости

Похожие новости